كيف يتم عمل ميزان مراجعه بعد زيادة راس مال الشركة ممن 25 مليار الى 45 مليار دينار عراقي؟

تم إضافة السؤال من قبل ياسر الشمري
تاريخ النشر: 2015/12/10
عبدالرحمن علاء محمد
من قبل عبدالرحمن علاء محمد , Commercail Finance Section Head , Cairo3A for Agriculture and Animal Production

أخي العزيز حساب رأس المال من حقوق الملكية وهو دائن بطبيعته وعند زيادة هذا الحساب يظل أيضا دائن ويكون الطرف المدين هو الأصول التي تم إضافتها إلي المنشأة مقابل رأس المال وقد تكون هذه الأصول أصول ثابتة مثل الألات والمباني وغير ذلك من الأصول الثابتة وقد تكون هذه الأصول متداولة مثل حسابات البنك والنقدية حينما تكون الزيادة في رأس المال عن طريق الإكتتابات التي يقوم بها أحد البنوك الموثوق بها لحساب الشركة وتحت إشراف هيئة سوق المال ...

وعند إقفال حسابات المنشأة في نهاية العام والترحيل من دفاتر الأستاذ إلي ميزان المراجعة نجد أن حساب رأس المال له قيد واحد في دفتر الأستاذ وهو قيد زيادة رأس المال لذلك عند الترحيل إلي ميزان المراجعة لابد وأن تظهر قيمة رأس المال بعد الزيادة إذا كنا نستخدم ميزان المراجعة بالمجاميع .