ما الفرق بين المحتوى المنشور على وسائل التواصل الاجتماعي والمحتوى المطبوع؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2015/12/07
Amr El Sayed
من قبل Amr El Sayed , Content Marketing Specialist , Freelancer

  • يُطلق على محتوى مواقع التواصل الاجتماعي أو محتوى الويب بشكل عام لفظة Scannable Content أي المحتوى الذي يستعرضه القاريء بشكل سريع ولا يميل إلى قراءته بشكل تفصيلي. لذلك عادة لا يقرأ متصفح الويب الخبر بشكل كامل على الويب، سواء على شاشة الكمبيوتر أو على شاشة الهاتف المحمول أو التابلت. وإنما يستعرضه بشكل سريع. لذلك، يحرص كاتب المحتوى على جعل محتوى الويب سهل التصفح للقاريء، بعرض النقاط الأساسية بارزة في قطعة المحتوى بعدة حيل، مثل:
  • تقسيم المحتوى إلى فقرات.
  • وضع عناوين جانبية معبرة لعدة فقرات.
  • جعل الكلمات الهامة بارزة Bold، Italic، Underlined، Colored.
  • الحرص على وضع معلومة كاملة في كل فقرة.
  • وضع تمهيد في بداية المقال.
  • وضع ملخص في نهاية المقال.

أما المحتوى المطبوع فهو بطبيعته مقروء Readable Contnet. فالإنسان يشتري الجريدة أو الكتاب وهو ينوي قراءته بالكامل، فلا عجلة في تصفحه، ولا يوجد أي إنزعاج من متابعة هذا المحتوى على شاشة مضيئة - مثل شاشة الهاتف الخلوي - والمحتوى متوفر (الكتاب أو الجريدة) بتصميم مريح للعين، وبشكل كلاسيكي مألوف.

Omar BERGUEM
من قبل Omar BERGUEM , Brand Manager , Bourchanin & Cie

الفرق بينهما هو طريقة الإستهلاك. سيحتاج مستعمل لشبكة إجتماعية أن تكون الملومات أمامه مثيرة و بسيطة في الإستعمال بينما مستهلك لمحتوى مطبوع سيبحث عن تحليل و تفاصل.