ماذا تعرف عن معالجات الكمبيوتر؟ وما هي آخر المعالجات المتواجدة في السوق؟

تم إضافة السؤال من قبل Adnan Swelem , إدارة مركز اتصالات الحبيب , اتصالات الحبيب
تاريخ النشر: 2013/09/10
علي احمد عبدالله الشعيبي
من قبل علي احمد عبدالله الشعيبي , Receptionist and Cashier , فندق ايجل

هو العقل المدبر للحاسوب ، يستقبل الاوامر ويعالجها ويعطينا نتائجها على شكل معلومات نستفيد منها ، من الناحية العتادية هو قطعة مربعة الشكل وخفيفة الوزن يخرج من أسفلها عدد من الابر (pins) التي تسمح للمعالج بالاتصال مع مقبس المعالج على اللوحة الام وذلك لتبادل البيانات بينه وبين اللوحة الأم ، يتكون في الاصل من ملايين الترانزستورات المجموعة في شريحة صغيرة جدا من السليكون ، وهذه الشريحة تثبت من قبل المصنّع للمعالج على غلاف المعالج (القطعة المربعة ) او داخلها وذلك لايصالها بالابر التي تكون أسفل غلاف المعالج.

Intel Core2 Duo :هذه هى المعالجات التى تقدم أداء عالى جداً .. و يحدث خلط دائم بينها و بين Core2 Extremeفالـ Core2 Extreme هى إصدارة خاصة من هذه المعالجات .. بإسم X6800 .. مثلاً هذه المعالجات يصل سعرها ل999 دولار و تقدم أداء يزيد بنسبة70% عن اقوى معالجات الجيل القديم ..و تعتبر نسخة معالج Intel Core2 Duo المخصص لأجهزة الكمبيوتر المكتبية بمثابة سبق متميز لناحية التقليل من استهلاك الطاقة، حيث يشتمل هذا المعالج على291 مليون وحدة ترانزيستور، ولكن استهلاكه للطاقة انحدر بنسبة40 في المئة، مع توفيره للأداء الذي تحتاج إلى التطبيقات في الوقت الحالي وفي المستقبل".تأتى الفئة المحترفة من هذه المعالجات بكاش يصل ل4 ميجا و تردد1066 FSB و سرعات لا تتعدى ال2.93 فى أحدث هذه المعالجت .. لكن الأداء يتفوق بمراحل على أحدث معالجات الفئة القديمة ايضااااااايعتبر معالج Intel® Core™2 Duo اسم جديد لعلامة تجارية للجيل المقبل من معالجاتنا للأجهزة المكتبية والمحمولة التي تتسم بالأداء الفاعل لاستهلاك الطاقة كانا يعرفان في السابق بإسمين رمزيين وهما كونرو وميروم، فإن المعالجين Intel® Core™2 لأجهزة الكمبيوتر المكتبية والمحمولة القائمين على البنية المعمارية الدقيقة ™Intel® Core وعلى الأساس القوي الرائد في هذه الصناعة من إنتل لجميع محطات العمل المحمولة والمكتبية والأجهزة الخادمة أن تحقق المزيد من التقدم. كما هي الحال مع علامة ®Intel® Pentium ، استخدم الرقم "2" للدلالة على وصول الجيل المقبل من تكنولوجيا خط معالج ™Intel® Core. ليكون متوافقاً مع النظام الحالي لمعالجات Intel Core، فإننا نواصل استخدام كلمة "Duo"، لندل بطريقة إبداعية وفاعلة على تكنولوجيا Intel® dual-core.

AMD و معالجه الجديد X2INTEL أصدرت أول معالجاتها DUAL وهو ال Pentium D وال Pentium Extrem Edition . وللرد على ذلك ,, AMD اصدرت ما عندها من سلاح سري وهو نوع من ال ATHLON64 DUAL CORE ......... ال Athlon64 X2الفكرة ليست معقدة : ال Dual Core هي بإختصار جمع لمعالجين في واحد تحت نفس فيزيائية ال Socket .. أي بدون وجود تغيير في الهندسة ...والهدف من هذا الدمج . هو اعطاء اداء مضاعف .ولكن كما رأينا مع ال Pentium D . النتائج ليست لامعة وليس هناك مضاعفة في الاداء والسبب في ذلك , هو أن عالم البرامج الحالي , ليس مستعد بعد الى هذه التقنية الجديدة وهي ال Double Processor ال Athlon64 X2 ... معالجين athlon64 في واحد !كما يبين ذلك العنوان , فعلا ... عبارة عن دمج نواتين في معالج واحد , ولكن على خلاف مهندسي INTEL مع ال Pentium D , الذين قاموا فقط بدمج المعالجين في بعضهما , AMD قامت فوق ذلك ببعض التطويرات التقنية على المعالج:نذكر ان هندسة معالجات ال Athlon64 , تعتمد على مصطلح ال front side , وهو رابط Hyper Transport وذاكرة داخلية للمعالج للتحكم بكافة النظام .مع معالج ال X2 , ال Hyper Transport في تقدم , فهو بتردد1Ghz , وعلى خلاف معالج ال Pentium D , فال Core في معالج ال X2 تستطيع نقل المعلومات فيما بينها بسرعة مدهشة دون المرور بال FSB .. مما يعطي تقدم فائق لهذا المعالج على ال Pentium D .مع ذلك , فهناك مشكلة في ال X2 وهي انه لا يستخدم كل سرعته التي يملكها, صحيح أن ال Hyper Transport تقدم سرعة كبيرة لنقل المعلومات الى كافة النظام .. "8Go" ولكن لا ننسى ان AMD الى الان لا تستخدم الا ال DDR .. وهذه ال DDR تقدم سرعة نقل6.4Go في الثانية .. أي يجب على AMD توفير التوافق مع ال DDR2 في أقرب فرصة ...

Ahmed Mohmed Abd El-Hameed
من قبل Ahmed Mohmed Abd El-Hameed , مساعد صيدلي , صيدلية

هى عقل الحاسوب حيث يتم فيها مطابقة البيانات المدخله من المستخدم وبيانات الهارد وير  وارسال النتيجه  الى وحدات الاخراج

طرحت اخيرا انتل بروسيسور انتل i7  وفي انتظار i9

وبالرغم ان انتل تتمير بشهره عاليه اللا انه شركة AMD افضل مع انني استخدم معالجات انتل لانها اكثر انتشارا في مصر

اما amd فهى اكثر فاعليه AMD FX Processors وتعمل على نظام64 بت وعن تجربه

sameer alshami
من قبل sameer alshami , مدير , مركز افاق 2000 للكمبيوتر والاتصالات

انواعها كثيرها وسعاتها مختلفة وافضلها انتل واخرها coreI7

فهد لافي العبيوي
من قبل فهد لافي العبيوي , مسؤول دعم فني , samsung mobile

المعالجات هي أحد مكونات الحاسوب الرقمي التي تقوم بتفسير التعليمات ومعالجة البيانات التي تتضمنها البرمجيات. يعتبر المعالج بالإضافة للذاكرة الرئيسية ووحدات الإدخال والإخراج من أهم مكونات الحواسب الدقيقة و تقاس سرعات المعالج بالميجا هيرتز Megahertz وتكتب اختصارا MHz

من أشهر المعالجات توفرا في السوق هي معالجات Intel ومعالجات AMD كما توجد في الأسواق أنواع أخرى لكنها أقل جودة , واخر إصدار من شركة intel  هو معالجات / intel core i7 extreme edition   , وأما شركة  AMD هو معالجات / AMD FX Processors

khalid sawalma
من قبل khalid sawalma , اوركل Oracle , مؤسسة الشبول لتكنولوجيا المعلومات

معالجات الكمبيوتر أو processors هي التي تقوم بمعالجة المعلومات  وتسيير عمليات و مهام النظام في الكمبيوتر ,ويعتبر المعالج هو المترجم للجهاز

.آخر المعالجات المتواجدة في السوق هي معالجات Core i7

معالجات الكمبيوتر أو processors هي التي تقوم بمعالجة المعلومات وتسيير عمليات و مهام النظام في الكمبيوتر.آخر المعالجات المتواجدة في السوق هي معالجات i7

Walid Gamaldin
من قبل Walid Gamaldin , مدقق حسابات , lapetite

معالجات الكمبيوتر أو processors هي التي تقوم بمعالجة المعلومات  وتسيير عمليات و مهام النظام في الكمبيوتر ,ويعتبر المعالج هو المترجم للجهاز

.آخر المعالجات المتواجدة في السوق هي معالجات

dheyaa alsoswa
من قبل dheyaa alsoswa , مترجم , مكتب الأيهم للترجمة والخدمات العامة

صاحب الإجابة الأولى (علي احمد الشعيبي) في ذمة الله.. توفي إثر جلطة قلبية... والله أن عيني دمعت حين رأيت إجابته بالمصادفة في هذه الصفحة... نسأل الله أن يتغمده بواسع رحمته...

Ousama Souissi
من قبل Ousama Souissi , tecnicien superieur en informatique , n&nglobal technology

* المعالج : هو العقل المدبر للحاسوب ، يستقبل الاوامر ويعالجها ويعطينا نتائجها على شكل معلومات نستفيد منها ، من الناحية العتادية هو قطعة مربعة الشكل وخفيفة الوزن يخرج من أسفلها عدد من الابر (pins) التي تسمح للمعالج بالاتصال مع مقبس المعالج على اللوحة الام وذلك لتبادل البيانات بينه وبين اللوحة الأم ، يتكون في الاصل من ملايين الترانزستورات المجموعة في شريحة صغيرة جدا من السليكون ، وهذه الشريحة تثبت من قبل المصنّع للمعالج على غلاف المعالج (القطعة المربعة ) او داخلها وذلك لايصالها بالابر التي تكون أسفل غلاف المعالج.

آخر المعالجات المتواجدة في السوق هي معالجات i7