لما نستعين بمبدأ الاساس النقدي في اعداد قائمة التدفقات النقدية؟

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2015/11/29
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

ظهرت العديد من المفاهيم المحاسبية داخل القوائم المالية والتى تخدم هدف تحقيق منفعة المعلومات المحاسبية المستخرجة من تلك القوائم بما يوفر إحتياجات مستخدمى تلك القوائم وذلك فى ظل عدم كفاية القوائم المالية التقليدية لإحتياجات الفئات المختلفة مع وجود العديد من الإنتقادات التى وجهت للقوائم المالية التقليدية نتيجة لإتساع الفجوة بين حجم المعلومات التى توفرها تلك القوائم والحاجة المتزايدة من المعلومات لدى مستخدمى تلك القوائم والتى نشأ عنها فجوة توقعات ، مع محاولة سداد تلك الفجوة بالإتجاهات الحديثة من المفاهيم التى يتم فى ضوءها إعداد القوائم المالية كإستخدام الأساس النقدى عند إعداد قائمة التدفقات النقدية .

 وبهذا أصبحت قائمة التدفقات النقدية إحدى القوائم الإلزامية بالنسبة للمنشآت الإقتصادية بجانب قائمة الدخل ، وقائمة المركز المالى وقائمة التغيرات فى حقوق الملكية ، ونظراً لأهمية هذه القائمة لما تظهره من انعكاس طبيعى لمشاكل السيولة التى تعانى منها المنشأة وكذا قدرة المنشأة على توليد تدفقات نقدية موجبة من نشاطها المعتاد لمواجهة التزاماتها .

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق مع اجابة الاستاذ صلاح ...لانها تعبر عن حركة النقد الداخل والخارج بالمنشأة بطريقة مهنية اخرى عن النقد المسمع ..شكرا للدعوة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ صلاح

مهاب منير محمد طه عطيه
من قبل مهاب منير محمد طه عطيه , chief accounting , community elite medical service company & Nelover Hotels

لان الحاجة من اعداد قائمة التدفقات النقدية هوه امداد الإدارة او مستحدمي اوقارئي البيانات بالوضع النقدي للشركة بعد رفع اثار مبدء الاستحقاق الذي تم التسجيل به وايضا توضيح الاتجاه والنشاط الذي تم فيه صرف وجلب النقدية ودراسته سواء في جانب التشغيل او التمويل او الاستثمار وتحديد الوضع النقدي الحالي للشركة ... وهي في غاية الاهمية لمعرفة السيولة النقدية للشركة والاماكن والنشاطات التي تم الصرف النقدي بها لتقييم الاداء

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

يتم استخدام الاساس النقدي بقائمة التدفقات النقدية للاسباب الاتية

الاهمية والغرض من التدفقات النقدية هو توفير المعلومات الملائمة عن المتحصل والمدفوع النقدي للشركة خلال الفترة ويتحقق هذا الغرض لمساعدة المستفيدين من القوائم كالمستثمرين والدائنين والجهات المقرضة في تحليل النقدية بقائمة التدفقات من  خلال :

الاثارالنقدية خلال الفترة - الصفقات التمويلة والاستثمارية - الزيادة والنقص في النقدية خلال الفترة

وكل هذا لتحديد من اين جاءات النقدية واين استخدمت وماهو مقدار التغير

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق مع اجابه الاستاذ صلاح =================

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

لان الاساس من اعداد قائمه التدفقات النقديه هو متابعه سير السيوله في الشركه بغض النظر عن تحصيل الارباح او الخسائر ومدي السيوله الموجوده لدي المنشاه ولنه يمكن ان تكون الشركه محققه ربح عالي ومعرضه لخطر الافلاس  واهميه قائمه التدفقات النقديه جعل كل شركه عند بدايه السنه الماليه " تقوم بعمل قائمه تدفق نقدي لمعرفه مدي السيولبه الموجوده لها و تقوم بعمل تدفق نقدي لمعرفه ما السيوله المتوقعه في العام المقبل ولكن قائمه الدخل تعني ما تم عمله خلال الفتره الزمنيه مثلا شهر او خلافه

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/ صلاح........وشكراً