ما الفرق بين التكاليف المعيارية والتكاليف الحقيقية في تشغيل المطاعم وطريقة التسوية بينهما وايضا في التصنيع كيفية عمل وتسعير مواد تحت التشغيل؟

تم إضافة السؤال من قبل Sadiq Awwad , مراقب مالي , Alhan Supermarke
تاريخ النشر: 2015/11/25
Sameh Nabil Abdelhady Abdelfattah
من قبل Sameh Nabil Abdelhady Abdelfattah , Finance Manager , SAIF Boutique Hotel International

التكاليف الحقيقة : هي التكاليف و المصروفات بشقيها المباشر و الغير مباشر و التي تحملتها المنظمة بشكل فعلي خلال فترة مالية معينة.

التكاليف المعيارية : هي التكاليف و المصروفات بشقيها المباشر و الغير مباشر و التي قدرتها المنظمة مقارنة بأصحاب النشاطات المماثلة في نفس مجالها أو استقتها من مصادر

معينة بدراسة التكاليف المعيارية لمنتجاتها و هي تعني ما يجب أن تكون عليه التكلفة و ما زاد أو نقص عنها يعتبر إنحراف , يجب دراسته لبيان أي خلل و إتخاذ الإجراءات

الملائمة لتصحيحه.

و لتوضيح ذلك و لتبسيط نفترض أن هناك مصنع للبك ينتج نوع واحد من البلك مقاسه .

في نهاية الفترة المالية الأولى  :- و لتكن شهر - ربع سنة - نصف سنة - سنة لتحديد التكاليف الحقيقة:-

- حصر جميع المصروفات المباشرة (أسمنت - بودرة - بحص - مياه - رواتب عمال الإنتاج , .... ) و من ثم قسمتها على عدد البلك المنتج لتحديد تكلفة البلك الواحد من كل

مصروف مباشر.

- حصر جميع المصروفات الغير مباشر (مصروفات صيانة - زيوت و شحوم - محروقات - رواتب مراقبين الإنتاج - ....) و من ثم قسمتها على أساس تحميل معين كعدد

الأوامر الإنتاجية او عدد البلك أو ساعات التشغيل للصنف أو ..... ) و من ثم قسمتها على عدد البلك المنتج لتحديد تكلفة البلك الواحد من كل مصروف غير مباشر.

و لإعداد التكاليف المعيارية إما بطريقتين :-

- معرفة التكاليف المعيارية و ذلك من قبل المنافسين للمنظمة و المتشغلين في نفس النشاط أو من مصدر معلومات يقدم دراسات تتعلق بالتكاليف المعيارية في نفس الصناعة.

- من واقع التكاليف الفعلية يتم تحديد ما هو المفروض أن تكون عليه التكلفة لتكون المنطمة قد إستفادت الإستفادة الأمثل من عناصر التكاليف سواء المباشرة و الغير مباشرة.

و فيه نهاية الفترة المالية تكون هناك فروق أو إنحرافات بين التكلفة المعيارية و التكلفة الفعلية إما تكون إنحرافات موجبة تسعى المنظمة إلى تنميتها كمثال أن نصيب البلك الواحد

من الأسمنت المعياري قرش مثلا و النصيب البلك الواحد من الأسمنت فعلي قرش , و إما تكون إنحرافات سالبة تسعى المنطمة إلى تدنيها مثل أن تكون تكلفة البلك

الواحد من مصروفات الصيانة المعيارية قرش و لكن الفعلي قرش.