ماهو موقف المخصصات الفنيه من الزكاة وكيف تخضع المخصصات للوعاء الزكوي ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed khider
تاريخ النشر: 2015/11/24
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

المخصصات الفنية هي ذلك النوع من المخصصات المرتبط تكوينها بطبيعة عمليات التأمين والخصائص الفنية التي تميزها, و يقتصر تكوينها على الشركات التي تمارس عمليات التأمين دون غيرها من الشركات  , والمخصص يعتبر التزامات على المنشأة لحملة الوثائق وتشمل المخصصات الفنية ما يلى :

• المخصص الحسابي

• مخصص المطالبات تحت التسديد.

مخصص الأخطار السارية.

• مخصص التعويضات تحت التسوية آخر العام.

 والمخصصاتُ الفنية تعتبر التزامات على شركة التأمين وهي حق من حقوق حملة الوثائق ولا تعتبر حقاً من حقوق المساهمين وتعمل على تمكين الشركة من مواجهة التزاماتها تجاه المؤمن لهممخصص تقلبات عكسية.

وعليه فان المخصصات الفنية لا تزكيها الشركة بل تحسم من موجوداتها الزكوية، لأنها ديون عليها.