ماهي الأصناف الراكدة أو المكدسة بالمخازن ؟

تم إضافة السؤال من قبل ممدوح علي , منسق موارد بشرية , غرفة تجارة وصناعة أبوظبي
تاريخ النشر: 2015/11/22
ممدوح علي
من قبل ممدوح علي , منسق موارد بشرية , غرفة تجارة وصناعة أبوظبي

يطلق لفظ الأصناف الراكدة أو المكدسة بالمخازن على الحالات التالية :

1. الأصناف التي تقادمت أو بطلت إستعمالها نظرا للتطور التقني

2. الأصناف التي يتم شراؤها لأغراض خاصة لم تعد قائمة

3. الأصناف التي تبقت من تنفيذ أحد المشروعات ولم تدع الحاجة لإستبقائها

4. الأصناف المتخلفة عن عمليات الإصلاح أو التشغيل أو الترميم  أو الإنتاج أو غيرها

5. الأصناف غير الصالحة للإستخدام

6. الأصناف الأخرى التي إستمر رصيدها دون حركة مدة ثلاث سنوات أو أكثر

ولايدخل في تلك الحالات  إحتياطي الطوارئ ( مخزون الأمان ) من قطع الغيار ومواد الصيانة والإصلاح الخاصة بالأصول المستديمة كالعدد والآلات والمعدات التي مازالت مستخدمة .