كيف تدير وقتك بنجاح؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamad osman ahmed khlafalla omer , استاذ مساعد , برنامج العلوم الادارية جامعة السودان المفتوحة
تاريخ النشر: 2015/11/21
mohamad osman ahmed khlafalla omer
من قبل mohamad osman ahmed khlafalla omer , استاذ مساعد , برنامج العلوم الادارية جامعة السودان المفتوحة

ادارة الوقت جزء من ديننا وتراثنا وثقافتنا وكثير منا يشتكى منضيق الوقت أو بعدم و كثيرة هي الآيات والأحاديث والآثار التي تحثنا على الاهتمام بالوقت وحسن إدارته ومن ذلك قوله تعالى "والعصر إن الإنس

ان لفي خسر إلا الذين آمنوا وعملوا الصالحات وتواصوا بالحق وتواصوا بالصبر" وفي الحديث نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس

الصحة والفراغ" رواه الشيخان.

وفي الأثر أن ما كتبه ابن جرير من مؤلفات طوال حياته يعادل صفحة يوميا (كتابة وليس قراءة) بمعنى أنه لو قسمنا عدد صفحات ما ألفه ابن جرير على عدد أيام حياته لكانت بمعدل صفحة يوميانعود للموضوع لنسرد هذه الطرق الكفيلة بأن تحفظ الوقت وتزيده بركة وإنتاجيه:

1ـ الإدارة الجيدة للوقت لا تعني العمل المتواصل المرهق فلقد ولى زمن التعب والإرهاق في العمل،

2ـ لابد من توزيع الوقت بين العمل والمنزل والصحة والنفس والعائلة "فأعط كل ذي حق حقه"،

3ـ الوقت كالسيف إن لم تقطعه قطعك،

4ـ يجب أن يكون لديك قائمة للمهام المكتوبة يوميا على الأقل ويحبذ أسبوعيا وشهريا وسنويا،

5ـ تذكر أن% من الوقت يهدر فيما لا فائدة فيه،

6ـ وأن% من الوقت يهدر في المجاملات،

7ـ لابد من تفويض مهامك لغيرك،

8ـ ابدأ بالمهم والمستعجل من أعمالك،

9ـ انتبه لما يطلبه منك مديرك،ـ ساعد موظفيك مباشرة ولا تقل لهم أعطوني مهامكم لإنجازها نيابة عنكم،

ـ حاول أن تبدأ بالأعمال الهامة وغير المستعجلة أولا بأول،

ـ إذا أخرت أعمالك لآخر لحظة فسوف تعيش سياسة إطفاء الحرائق أو ما يسمى بإدارة الأزمات من أزمة إلى أخرى،

ـ إذا بقيت دون خطة اجتثك الآخرون وبقيت تخدم أهدافهم وأولوياتهم وتعيش في فلكهم،

ـ وزع وقتك بالنسب المناسبة لكل أهدافك في الحياة ابتداء من الدار الآخرة ومرورا بالعائلة والوظيفة وانتهاء بالتسلية والاسترخاء

ـ أهدافك يجب أن تكون مقاسة ومحددة ويمكن تحقيقها ومناسبة ولها وقت محدد لتنفيذها،

ـ إذا لم تخطط لوقتك ستندم يوما ما ،

ـ يجب أن تكتب أهم عشرة أهداف لك في الحياة وتضعها قبل أن تأوي على فراشك اليوم،

ـ قائمة الأعمال اليومية يجب ألا تقل عن7 مهام عملية لتنفيذها غير فطرية إذاً لا تكتب الأكل وخلافه،

ـ جدول إجازاتك الفصلية والسنوية وتحدث عنها كثيرا فالجسم يتوق للراحة والاستجمام ويبدع إذا ما عرف أن هناك إجازة في انتظاره،

ـ تحسس مواهبك واستثمرها بشكل أفضل ونقاط ضعفك وقوها وعالجها،

0ـ تحسس مواهبك واستثمرها بشكل أفضل ونقاط ضعفك وقوها وعالجها،

ـ عش في المربع الثاني في مصفوفة الزمن أي ابدأ بالأهم فالأهم قبل أن يصبح مستعجلا،

ـ تعرف على ساعات الأصيل في يومك وعلى ساعات الاسترخاء كذلك، ساعات الأصيل هي الساعات التي تبدع فيها وتكون ذا حيوية ونشاط وساعات الاسترخاء هي تلك التي تقل حركتك ونشاطك فيها، وعادة ما تكون ساعات الأصيل في الصباح الباكر باستثناء بعض الفنانين والأدباء والشعراء الذين تكون ساعات الأصيل لديهم بعد الظهر أو في المساء،

ـ افعل أهم وأفضل شيء من أعمالك اليومية في ساعات الأصيل في يومك ولا تضيعها في النت أو قراءة الجريدة،

ـ جمع مواعيدك لا تدعها مبعثرة بحيث لا تضيع وقتك في التنقل بينها، اجعل موعد طبيب الأسنان بعد موعد الحلاق حتى لا تتكبد مشوارين،

ـ حاول أن تحسب كيف تقضي وقتك ولو يوما واحدا في السنة بحيث تسجل الوقت المستغرق في كل عمل تعمله لمدة يوم وستنتهي بنتائج مذهلة قد تغير مجرى حياتك للأفضل،

ـ ركز على الهام في حياتك ولا تنشغل ببنيات الطريق،

ـ استفد من الوقت الضائعكوقت انتظار الطائرة أو طبيب الأسنان ولا تتعامل مع الطبيب الذي لا يعطيك موعدا مسبقا محددا،

ـ استخدم جداول التخطيط اليومي والأسبوعي والشهري الدفترية منها أو الرقمية وفي الجوال والحاسب الكفي كم هائل منها،

ـ يقولون في الغرب Time is Money ونحن نقول الوقت أغلى من الذهب، قلل بالتجربة ساعات نومك وبالتدريج،

ـ تعلم كيف تعمل شيئين معا كالرد على الهاتف وقراءة بريدك الإلكتروني،

ـ تعلم أن تقول لا لمن يضيع وقتك،

ـ كن حازما مع من يضيع وقتك،

ـ لا تتحدث في الهاتف أكثر من5 دقائق متصلة.

بتقسيم الوقت حسب الاهمية العمل الذي سيقوم الشخص باداءه ممكن بعمل مخطط لتنظيم الوقت وسير عليه مما يقلل من هدر الوقت الغير مستغل

انشراح هاشم نورالدين noureddine
من قبل انشراح هاشم نورالدين noureddine , محاسب , قناة الخرطوم الدولية

بتقسيم الوقت  مع المرونة في تقبل الاشياء العابرة

الاهم تخصيص وقت للاطلاع ومتابعة ومعرفة ماتم بالنسبة للانجازات السابقة

الاهتمام بتحديد زمن لتواصل مع الغير ومعرفة الجديد في شكل الحياة

السعي واغتنام الفرص للمعرفة

Hend Elsaid
من قبل Hend Elsaid

بواسطة التخطيط الجيد - جمع المعطيات (الوقت المتاح - الأنشطة المطلوبة) وأعداد خريطة زمنية دقيقة ومرنة وتنفيذها بشكل سليم.