ما هي الكفاءة في منظومة التعليم؟

تم إضافة السؤال من قبل سعد مرزقلال , استاد لغة فرنسية , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2015/11/20

أولا يجب علينا تعريف الكفاءة

الكفاءة هي القدرة على تجنيد مجموعة من المكتسبات القبلية و المهارات و المعارف لحل مشكلة ما تتعلق بالجانب التربوي و أو البيداغوجي .

اذا الكفاءة في المنظومة التعليم هي قدرة المعلم على ايجاد و خلق الطرائق و سبل التربوية لتنمية الكفاءات عند المتعلم مراعيا الفروقات بين المتعلمين  ( النفسية، السيكولوجية، الاجتماعية،...).

و ايضا من الكفاءة قدرة المعلم على تقويم مدى نمو الكفاءات عند المتعلمين و معالجتها بيداغوجيا و في اوانها دون التأخر و تغيير الاساليب حسب الفروقات بين المتعلمين معتمدا على بيداغوجيا الفارقية و بيداغوجيا الخطأ.

و ايضا من الكفاءة أن يجيد المعلم التواصل و الاتصال مع المتعلمين و أن يكون ملما بالوسائل التعلمية العلمية الحديثة المختلفة و الاستفادة منها.

mahmoud khaled
من قبل mahmoud khaled , مراقب جودة , gfk egypt

الكفاءة فى منظومة التعليم تتلخص فى بعض النقاط اهمها :

  • ان يكون المدرس او المحاضر او المدرس الجامعى او المحاضر على درجه من الكفاءة فى ما يلقيه على الطلاب و المستمعين و ان لا يبخل بما لديه من معلومات ليعطيها و يستفيد منها الطلاب او الغير عالمين بها .
  • ان تتوافر لدى الطلاب القدره على الاستماع للشرح او المعلومات او المناهج اللتى يتلقونها لزيادة معرفتهم بالحياة العمليه و المهنيه ايضا و يمكن ايضا ان يستخدمها فى طرق التفكير فى حل احدى مشاكل الحياة اللتى تواجههم .
  • الاهم فى الكفاءة فى مجال التعليم بكافة فروعه و اشكاله ان تتوافر الاماكن المجهزه و المعده بين الملقى و المستمع سواء فى اصغر شىء فى منظومه التعليم من الحضانه مرورا بالمدارس و الكليات و المراكز التعليميه لكى يتكيف الجميع مع الجو الهادىء و الراقى من الملقى للمعلومه و من المستمع لها .