ماهي المشاكل والمعوقات التي تواجه تطور تكنولوجيا صناعة الدواجن؟

تم إضافة السؤال من قبل alamin yagoub abdalla , مشرف انتاج , شركة الزوايا
تاريخ النشر: 2015/11/20

ربما لقلة المادة او بسبب انها لا تحقق ارباح والاقبال عليها قليل.

Abdullah Dosoqy Ibrahim Hasssanin
من قبل Abdullah Dosoqy Ibrahim Hasssanin , Senior lab Engineer , American University in Cairo

1- عدم مواكبة المستحدثات التكنولوجية في ذات المجال نتيجة نقص التدريب العملي لدي العاملين به

2- عدم تطوير المعدات والأدوات المستخدمة في صناعة الدواجن نتيجة نقص الميزانية

3-عدم الرقابة الكافية من قبل الدولة علي القائمين علي صناعة الدواجن

الذره الصفراء وهي تحتل 70 %من مكونات العلف

Ahmed Nasser
من قبل Ahmed Nasser , مهندس زراعى , المسعود للانتاج الزراعى والداجنى

اذا كنت تتحدث عن مصر فهناك عدة اهمهاا

1/ان معظم المنتجين هم من المربين الصغار

2/ تقلبات الاسعار بين الزيادة و النقصان

3/ عدم وجودالعترات المناسبة لللامراض المستوطنة فى مصر

4/معظم الخدمات التكنولوجية مستوردةومع زيادة اسعار الدولار يزداد سعرها

علاء الدين كشيتي
من قبل علاء الدين كشيتي , طبيب بيطري , مديرية الفلاحة سكيكدة

شكرا اخي على هذا السؤال الجوهري

عن بلدي الجزائر  كمثال ساتحدث

 ان اغلب الممارسين لهذا النشاط هنا هم الطبقة الغنية من الفلاحين لكن للاسف تفتقد لادنى  مقومات التكوين الممنهج للمارسة المهنة لانها ببساطة طبقة جاهلة همها الوحيد الربح باقل التكاليف اما الاطباء العنصر الثاني في هته الحلقة فدورهم الوحيد هو الاشراف الصحي على عملية التربية و من الصعب جدا عليهم اقناع الملاك بتغيير الادوية  فما بالك باشياء اخرى .

اما الدولة الحلقة الثالثة في المعادلة فهي تمارس دور الرقابة لا اكثر و لا اقل

و كاقتراح ارى انه يجب ان يصدر قانون  لا يسمح لاي كان بممارسة هذا النشاط  الا اذا كان يملك ادنى متطلبات المهنة

 و شكرااا على السؤال مرة اخرى

من اهم المعوقات التي تواجها تكنولوجيا انتاج الدواجن في الشرق الاوسط هو نتيجة عدم قيام الدول بخطط ستراتيجية في انتاج الدواجن وكذلك عدم حقول امهات فروج اللحم او البيض في الوطن العربي وعند وجودها لا تسد كافة الاحتياجات السوق لذلك يجب على الدول ان تعمل على انشاء حقول لتربية الامهات الدواجن من اجل انتاج الفراريج التربية /وكذلك عمل نظام تسويقي للدواجن ينافس الدول الاجنبية.

alaa sayed saber elsharafah
من قبل alaa sayed saber elsharafah , العراقيه للجدود , مصر جروب للدواجن

من  وجهة النظر داخل مصرعدم ادراك المربي بهذه الصناعه من التحصينات الى العلاف الى المعاملات الواجب اتباعها

Mohamed Gomaa tarfaia
من قبل Mohamed Gomaa tarfaia , مندوب توزيع , قاصد كريم للدواجن لانتاج وتوزيع الدواجن واللحوم الطازجه

اولا .ارتفاع اسعار الاعلاف والتحصينات الدوائيه مما يؤدي الي قله المعروض منها وفتح المجال امام المنتجات الخارجيه

Mahmoud Atef
من قبل Mahmoud Atef , دكتور باحث , معهد بحوث الانتاج الحيوانى و الدواجن

1- عدم توفر سلالات (اصول وجدود) داخل الدول العربيه للحصول على كتكوت امهات بياض اوتسمين لذلك يستورد من الخارج

2- الاعلاف ( غلاء الاسعار -تخزين سيىء- استيراد خامات غير مطابقه للمواصفات - التصنيع السيىء - جشع بعض التجار المحترفين)

3- الادويه والتحصينات

4- العماله المدربه

5-القوانين المنظمه لصناعه الدواجن

6- ارتفاع راس المال التاسيسى فى بدايه المشروع

Aboubaker BARKAT
من قبل Aboubaker BARKAT , طالب جامعي , Institut national des sciences vétérinaires

المشكل الرئيسي الذي يواجه تطور صناعة الدواجن من وجهة رأيي هو عدم وجود رؤيا واضحة ودراسة دقيقة للمجال إضافة الى وجود شيء من عدم الإهتمام بهكذا صناعات.

yassir mohammed
من قبل yassir mohammed , مفتش انتاج حيواني , معهد البحوث البيطريه

المشاكل عندنالا بالسودان كالاتي

1-التربيه بواسطة صغار المربين حيث قلة راس المال

2-عدم استخدام نظم التربيه الحديثه

3-عدم اتباع الطرق السليمه في الانتاج

4-عدم الاستعانه بالمهندسين الزراعين لتقليل مخاطر سوء الاداره وعدم الاستعانه بالاطباء البيطرين لتقليل مخاطر الامراض

5-عدم وعي المسنهلكين في استهلاك اللحوم البيضاء حيث ان الاغلبيه العظمي من الشعب السوداني يستهلك اللحوم الحمراء

6-تذبذب اسعار مدخلات الانتاج

7- الدوله لاتشجع الاستثمار في مجال الدواجن