هل يمكن ان يعتبر القتل العمد جنحة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam Ed-deen El-bakly , Assigned - chief executive manager , Misr Petroleum
تاريخ النشر: 2015/11/17
Hossam Ed-deen El-bakly
من قبل Hossam Ed-deen El-bakly , Assigned - chief executive manager , Misr Petroleum

اشكر كل الزملاء المحترمين الذين أبدوا رأيهم في السؤال. القتل العمد يعتبر جنحة في حالة واحدة والتي نصت عليها المادة عقوبات "من فاجأ زوجته حال تلبسها بالزنا و قتلها فى الحال هى و من يزنى بها يعاقب بالحبس بدلاً من العقوبات المقررة فى المواد و " فالقتل هاهنا عمدا باعتبار الركنين .. ففعل الزوج المادي هو مباشرة القتل ونيته وقصده احداث ذلك الأثر .. فهو قتلا عمدا بالوصف القانوني للجريمة. وهي حالة قاصرة على الزوج فقط دون الأب او الأخ او غيرهما ويلزم للاستفادة من نص المادة ان يكون القتل حال الضبط دون تراخي. وأكرر شكري على مشاركتكم

Mohamed Hafez
من قبل Mohamed Hafez , محامى , مكتباخلف شعيب للمحاماة

جنحة وعقوبتها الحبس من سنة الى ثلاث سنوات ورد قيمة الشيك

IDRIS KEZZOU
من قبل IDRIS KEZZOU , مسيّر مدرسة خاصّة لتعليم الّلغات Manager of Centre , مركز التكوين المكثف للغات Intensive Learning Centre

السلام عليكم،

لا يجب الوقوف على معطيات السؤال فقط، لان القاعدة العامة تقضي بان القتل العمدي يعتبر جناية في القانون الجنائي، ولكن القاعدة العامة في المحاكمة الجنائية تقضي برد الامر الى الاقتناع الشخصي للقاضي، فاذا اقتنع القاضي حسب معطيات القضية بان الواقعة جنحة فلا يوجد من يخالفه الامر، والامر سيان بالنسبة للجناية.

شكرا

رأينا خطأ يحتمل الصواب.

Atika Atchi
من قبل Atika Atchi

لا يمكن ذلك فالقتل العمد هو جناية  ولا يمكن ان يكون جنحة

ahmed el garhey
من قبل ahmed el garhey , اداري بمحكمة شمال القاهرة الابتدائية , وزارة العدل

القتل العمد جنايه ولا يجوز ان يكون جنحة