ما الفرق بين صنع القرار و اتخاذ القرار؟ وهل صانعي القرار هم متخذي القرار؟

تم إضافة السؤال من قبل حـامـد عبد العزيز حامد الصوفاني , محاسب , البريد المصري
تاريخ النشر: 2015/11/16

صنع القرار هي عملية تمر بمراحل معينة قائمة على معلومات متواجدة فعلية وتنبؤ باشياء مستقبلية وجمعها وترتيبها وتنظيمها وهذا قد يتم من قبل شخص واحد او من قبل مجموعه اشخاص

اتخاذ القرار يكون من قبل شخص واحد قد يكون المشرف المباشر او المدير المباشر او الرئيس العام ويكون على ضوء ماقدمه الفريق المكلف بصنع القرار

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

شكرا للدعوة

واجابة الاخ /حامد صوفانى تفى بالغرض وغيرها يدور حولها فشكر الله له ولكم .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق في اجابتك المميزة أ. حامد الصوفاني

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

صنع القرار هو دراسته ثم إصداره . إتخاذ القرار هو فهم الواقعه واصدار القرار فيها . الفارق بينهما هو الوقت فصناعة قرار تقتضي وقت اطول من اتخاذ القرار . صناعة القرار تفترض صناعة أمر معين في مدة زمنية طويلة متعلقة بواقع مستقبلي . إتخاذ القرار يفترض حصول أمر معين بوجه سريع يقتضي اصدار او اتخاذ قرار معين في ذات الوقت . وصناعي القرارات هم من يتخذون القرارات بكل تأكيد ..

من قبل , فني , سابتكو

شكرا على الدعوة  اتفق مع اجابة الاستاذ

حـامـد عبد العزيز حامد الصوفاني

من قبل حـامـد عبد العزيز حامد الصوفاني , محاسب , البريد المصري

عمليه صنع القرارتتضمن القيام بالمراحل الاتيه

1-اكتشاف المشكله .............2- جمع المعلومات..........3- البحث عن البدائل ....4-تقييم البدائل

عمليه اتخاذ القرار تتضمن المراحل الاتيه

1- بعد تقييم البدائل يتم اتخاذ القرار المناسب و ليس القرار الامثل....2-تنفيذ القرار .....3- متابعه التنفيذ

عمليه صنع القرار عمليه جماعيه يشارك فيها الجميع (صانعي القرار) عمليه اتخاذ القرار عمليه فرديه يقوم بها القائد او المدير (متخذي القرار)

اجابة السيد حامد الصوفاني ممتازة

شكرا للدعوة الكريمة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اتفق واجابة الاستاذ حامد والاستاذة سهير شكرا للدعوة

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

أتفق مع الاجابات الواردة ... آراء متعددة ... شكرا

أشكر الأستاذة سمر على دعوتي للإجابة ، والإجابة برأيي هي :

صنع القرار : هو دراسة لأمر ما عن طريق جمع المعلومات وتحليلها والنظر فيها .

اتخاذ القرار : هو اختيار الطريقة الأفضل لأمر ما .

وأحياناً يكون صانع القرار هو المُتخذ للقرار وأحياناً غير ذلك .

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

1.    صنع القرار اى:جميع الخطوات التي يتطلبها ظهور القرار إلى حيز الوجود ، وهذة خطوات هى:

وجمع البيانات ، التعرف على المشكلة وتحديدها ، تحليل المشكلة وتقييمها ، واقتراح الحلول المناسبة  وتقييم كل حل على حده و اختيار أفضل الحلول(صنع القرار ).

2.    مفهوم اتخاذ القرار:

هو نتاج عملية صنع القرار

صنع القرار هو نتاج تعاون مشترك بين مجموعه اما اتخاذ القرار يتخذة شخص واحد وهو قائد المجموعه