ما افضل طريقة لتقسيم الميزانية العمومية ؟وعلى اي اساس تقسم؟

تم إضافة السؤال من قبل Akram Al-rashed , محاسب ومراجع حسابات و مدير مالي , فون سيتي للألكترونيات واكسسوارات الجوالات
تاريخ النشر: 2015/11/16

يختلف تقسيم الميزانية عن الأخري بأختلاف نشاط الشركة او المنشأة التي يتم أعداد الميزانية لها فعلي سبيل المثال وليس الحصر :

اذاكانت الشركة تمارس نشاط المقاولات فأهم حسابات يتم ادراجها هو أصول وممتلكات هذة الشركة وتوضع في الجانب الأيمن من الميزانية ويتم تقسيمها كالآتي

الأصول الثابتة وتقسم الي :

- الأراضي  - المباني - السيارات - الأثاث -

الأصول المتداولة  وتقسم الي

- النفدية - اوراق قيض - حسابات المدينين - المخزون - الأوراق المالية

أما في الجانب الأيسر من الميزانية فيتم وضع الخصوم وحقوق الملكية وهي عبارة عن :

الخصوم الثابتة وتقسم الي :

-حقوق الملكية وهي عبارة عن رأس المال والأرباح المحتجزة

- القروض طويلة الأجل

وايضا هناك الخصوم المتداولة وهي عبارة عن

-حسابات الدائنين -أوراق الدفع

ولمزيد من  المعلومات أرجو الأستفسار عن طريق الأيميل :

Ahmed Alamin
من قبل Ahmed Alamin , رئيس حسابات , أمجاد التعليم الاهلية

تبويب الايرادات و المصروفات

الايرادات:

الانتاج التعدين الضرائب الزكاة  المبيعات الحكومية  الايجارات الجمارك

المصروفات :

الباب الاول المصروفات رواتب و اجور و بدلات

الباب الثاني النفقات العامة

الباب الثالث الصيانة و التشغيل

الباب الرابع المشروعات الجديدة