ماهى التقنيات الحديثه فى مجال زراعه البكتيريا صعبه النمو مثل M.tuberculosis؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن عبد الجبار راوح al-qudsi , معيد و مدير المعامل , جامعة الحكمة
تاريخ النشر: 2015/11/10
نصر ابراهيم السيد الغنام alghannam
من قبل نصر ابراهيم السيد الغنام alghannam , لحام , فيدال ايجبت

تزداد أهمية هذا العلم مع التطوير التكنولوجى وبخاصة الثورة العلمية الهائلة فى مجال الهندسة الوراثية التى تشمل التعرف الدقيق والمحدود على الجينات الوراثية التى تحكم سلوك وصفات الكائن الحى فى مراحل  تطورة المختلفة وما يتلو هذا من محاولة تعديل التركيب الجينى ليتوافق مع البيئة التى يعيش فيها ولتتواءم مع رغبات الشعوب . وزراعة الأنسجة النباتية فى المعمل تحت ظروف خالية من إمكانية التلوث بهدف الوصول إلى تلك الأهداف وهو ما يعرف بتكنيك زراعة الأنسجة ويستعمل مصطلح Tissue Culture للدلالة على زراعة أى جزء نباتى على بيئة صناعية فى المعمل وقد تكون الزراعة زراعة خلية أو مجموعة خلايا أو زراعة الأعضاء أو أجزاءها أو زراعة البروتوبلاست .