لماذا سميت الصحافة الصفراء بهذا الإسم؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2013/09/05

سؤال ذكي !

اعتقد ان اللون الاصفر اصلا يرمز للبياخة وانعدام القيمة .. فيقال :

ضحكة صفراء .. صحافة صفراء ...

يعني في العرف الاجتماعي يوصف كل ما ليس له قيمة باللون الاصفر !

Hany Sewilam Abdel Hamid
من قبل Hany Sewilam Abdel Hamid , Director of Sales and Marketing , Creative Sense

عزيزتى فـــدا

تعود هذه التسمية إلى ما بين عامي1895 و1898 من القرن التاسع عشر عندما اندلعت حرب إعلامية بين كل من جوزيف بوليتزر من صحيفة “نيويورك ورلد” و ويليام راندولف هيرست من صحيفة “نيويورك جورنال”.

حيث لجأت الصحيفتان إلى اعتماد لغة ذات إيحاءات جنسية مثيرة عند طرح مواضيع جدية وهامة وذلك بهدف اجتذاب من القراء وتحقيق أرقام أعلى من المبيعات.

نشرت إحداهما قصة مسلسلة ومصورة بعنوان (الطفل الأصفر) او ما يسمى

The Yellow Kid

ونجحت تلك القصة التى احتوت على الكثير من السخرية بشكل منقطع النظير

فما كان من صحيفة “نيويورك برس” إلا أن انتقدت هذا التوجه في عام1897 عندما وصفت كلتا الصحيفتين بأنهما صحف صفراء دون أن تحدد ما الذي كانت تعنيه بذلك، إلا أن هذا الوصف ما لبث أن أصبحَ تعبيراً تحقيرياً لوصف تلك الصحافة التي تعتمد الأسلوب الفضائحي والإثارة والفرقعة بمختلف أشكالها وسيلة لنشر الأخبار بهدف زيادة الإقبال الجماهيري وبالتالي زيادة حجم المبيعات وهوامش الأرباح.

وعموما فإن سطوة الإعلام الصحفي المقروء والمسموع والمرئي أصبحت لا تخفى هذه الأيام ، فمنذ أن اعتمد وزير الدعاية في دولة ألمانيا النازية أسلوب الكذب الممنهج على الجماهير بهدف إقناعهم بتصديق ما ليس حقيقياً في الواقع، فإن الكذب عبر وسائل الإعلام أصبح مدرسةً معتمدة من مدارس الإعلام لها مريدوها وأتباعها حول العالم أجمع، وأصبحوا لا يخجلون من الإعلان عن ذلك بل وربما المباهاة به !

تطلق تسمية الصحافة الصفراء على ذلك النوع من الصحف والمطبوعات التي تعنى وتتعاطى مع أخبار الفضائح والإثارة أو على الممارسات اللامسؤولة والغير أخلاقية لبعض المؤسسات الصحفية أو بعض الصحفيين .

وسميت بالصحافة الصفراء نظرا لأنها كانت تطبع على أوراق صفراء رخيصة الثمن

خـالـص الشكــر والتقــدير

هـــانى ســـويلم عبد الحميــــد

مـــدير تطــوير الأعمال