كيف يتم التطوير داخل منظومه صغيرة غير مكتملة الاركان ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد النوبي , مدير مشاريع , شركة ركن الأساس للمقاولات
تاريخ النشر: 2015/11/05
اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

طور الموجود بالبرامج المناسبة

واتم الاركان الناقصة .

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

في البدء وللشروع في عملية التطوير لا بد من إستكمال بناء الأركان الناقصة وتهيئتها لإستيعاب عملية التطوير في حد ذاتها (هذه الخطوة الأولي) وكما نعرف جميعاً بأن عملية التطوير تهتم بكل أنشطة المنظمة (المؤسسة) وكذلك بالفرص المتاحة لها وتطوير منتجاتها (سلع أو خدمات) وللشروع في هذه الخطوة (الثانية) يجب معرفة كافة أنشطة المنظومة وأهدافها (علي المدي القصير والطويل) وبالتحديد الدقيق للفرص (يجب بالضرورة عمل تحليل بيئي فهو سوف يوفر الكثير من الجهد لأنه يعطي مؤشرات علي المستوي الداخلي للمؤسسة - نقاط القوة والضعف - والمستوي الخارجي - الفرص والمهددات) والخطوة الثالثة إختيار الأدوات والوسائل التطويرية اللازمة ثم الشروع في عملية التطوير.