هل نملك على مدار القرن المنصرم حصادا ذا قيمة نفخر به على اى مستوى من المستويات ؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين
تاريخ النشر: 2015/11/02
Lakhdar Graichi
من قبل Lakhdar Graichi

السلام عليكم ورحمة الله

اما بعد:

على المستوى العام الذي يشمل جميع الدول العربية فعموما ليس لدينا حصاد ذا قيمة نفخر به في الجانب الاقتصادي

فاغلب الدول العربية اقتصادياتها اقتصاديات ريعية تعتمد على تصدير المواد الأولية الخام وبالتحديد بلدي الجزائر ودول الخليج عموما

لكن مؤخرا ظهر نوع من التوجه نحو بناء اقتصاديات جديدة لا تعتمد على الريع بقدر اهتمامها على جوانب اخرى

فدول الخليج بدات بالاهتمام بقطاع الخدمات كمصدر للثروة وايضا بنسبة قليلة على السياحة

هناك دول عربية احرزت تقدم واضح في تطوير السياحة واخص بالذكر المغرب وتونس

لكن يبقى اهم قطاعين وهما القطاع الصناعي والفلاحي مغيبين بدرجة كبيرة

خصوصا القطاع الفلاحي الذي يلعب دور كبير في التنمية الاقتصادية حيث بامكانه خلق مناصب شغل والمساهمة في بناء اقتصاد قوي

بالنسبة للقطاع التجاري فهو في تطور ولكنه لا يبشر بالخير بسبب اعتماد اقتصادياتنا العربية على الاستيراد اكثر من التصدير

فلا يوجد انتاج وطني كافي وتنافسي حتى يمكننا من الاعتماد عليه في بناء اقتصادياتنا

اشير في الاخير الى ان دولنا العربية تمتلك طاقة هائلة من الشباب القادر على العمل والانتاج لكن للاسف هذه الطبقة مهمشة وتعاني من البطالة

لذا اوصي الحكومات بالعمل والتنسيق مع القطاع الخاص من اجل فتح مشاريع استثمارية وتوفير مناصب الشغل والاستثمار في هذا المورد البشري المهم جدا لان الاستثمار بجميع اشكاله اثبت انه انجع حل لمواجهات الازمات الاقتصادية.