ما هو الفرق بين الكلور والاوزن من حيث 1- الجرعة 2- التكلفة 3- الاستمرارية 4- كفاء تعقيم المياة 5- الخطورة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Osman Said , chemist , شركة مياه الشرب بالقاهره الكبرى
تاريخ النشر: 2015/11/02
hanan عمري
من قبل hanan عمري , متدرب , مختبر

الكلور خيار رخيص لمعالجة المياه يستخدم لتحسين مذاق وصفاء المياه في الوقت الذي يقتل فيه الكثير من الكائنات الدقيقة مثل البكتيريا والفيروسات. ومع ذلك، ثمة حدود لتلك العملية. فالجيارديات والكريبتوسبوريديوم تقاومان بصورة عامة الكلور ما لم يستخدم بجرعات أكبر من تلك المفضلة للمعالجة. وقد يستدعي وجود هذه الطفيليات معالجة مسبقةلمصدر المياه.كما يزيل الكلور مواد مثل المنجنيز، والحديد، وكبريتيد الهيدروجين، التي يمكن أن تفسد مذاق المياه.ويمكن خفض التطهير بالكلور ليلائم حجم أي نظام. كما أن استخدام الكلور بسيط نسبيا، ولا تحتاج نظم المعالجة لخبرة تقنية مكثفة.ويمكن تطهير المياه بالكلور عن طريق عدة منتجات مختلفة. فالكلور يخزن كسائل في حاويات مضغوطة ويحقن كغاز مباشرة في مياه المصدر. ويجب أن تنظم وتنسق هذه العملية بعناية، نظرا لأن غاز الكلور سم خطير- بل وقاتل.وثمة طريقة أغلى تكلفة للتطهير بالكلور وهي المعالجة بمحلول هيبوكلوريت الصوديوم. وهذا المحلول مسبب للتآكل ولكن استخدامه أقل خطرا بكثير وأسهل من استخدام غاز الكلور. يخفف السائل ببساطة ثم يخلط بمياه المصدر ليحدث التطهير.

لتطهير بالأوزون /O 3 : الأوزون عنصر أكسدة قوي ومطهر أساسي فعال.ويضخ هذا الجزيء الغني بالأكسوجين في أنظمة المياه لإزالة الملوثات البيولوجية مثل البكتيريا، والفيروسات، والجيارديات، والكريبتوسبوريديوم والكيماويات العضوية. كما أنه فعال في أكسدة وإزالة الحديد، والكبريت، ، والمنجنيز والمنغنيز، والمواد الأخرى غير العضوية.وغاز الأوزون غير مستقر ويرتد بسرعة إلى جزيء أكسوجين عادي (O2) بذرتين بدلا من ثلاث ذرات. وبسبب هذه الحالة، لا يمكن تخزينه أو نقله بسهولة. وبدلا من ذلك، تنتج محطات المعالجة الأوزون في موقعها بدفع هواء جاف عبر سلسلة مرتبة من الأقطاب الكهربائية.ومتى انتج الأوزون، يدفع للاتصال بماء المصدر ويخلط به لمدة ملائمة. وبالنظر إلى أن الأوزون عبارة عن أكسوجين خالص فإنه لا يخلف أثار باقية أو روائح في الماء.ولسوء الحظ، فإنه لا يوفر أيضا حماية طويلة ضد الترسيبات. وإذا تعين خزن المياه لفترات طويلة، أو توزيعها عبر مسافات طويلة، قد يكون من الضروري دعم عملية التطهير بالأوزون بمعالجة طويلة الأمد للترسبات مثل الكلور أو الكلورامينات.ومعروف أن عملية التطهير بالأوزون تخلف منتجات جانبية غير مرغوب فيها، مثل البرومات، التي قد تكون ضارة بصحة الإنسان.وأنظمة الأوزون غير شائعة في كثير من دول العالم؛ ولكنها تنطوي على الكثير من البنية التحتية، ويمكن أن يكون تنفيذها باهظ التكاليف. وعلاوة على ذلك، فإن تشغيل وصيانة مثل هذه الأنظمة يحتاج إلى عمال مهرة قد لا يتوفر وجودهم في جميع المناطق.