كيف يتم تركيب دائرة حماية لاي جهاز كهربائي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hany Aljadi , مهندس الكترونيات أجهزة طبية , شركة مجموعة سدر للمقاولات
تاريخ النشر: 2015/10/27
Nasiem Amer
من قبل Nasiem Amer , مدير إدارة الكهرباء , كناز المتحدة للمقاولات

السؤال فيه عمومية أولا لابد من تحديد نوع الحماية المطلوبة مثلا (( حماية من هبوط الجهد أو إرتفاعه أو حماية من زيادة الحمل أو حماية من التسريب الأرضي أو حماية من إنعكاس الفازات أو حماية من تيار القصر ))ثانيا : لابد من تحديد نوع الجهاز و قدرته و نوع الجهد و عدد الفازات فلكل عامل من هذه العوامل تأثير علي نوع الدائرة بالنسبة للحماية من هبوط الجهد أو إرتفاعه أو إنعكاس الفازات فيمكن تركيب جهاز حماية متكامل يقوم بكل هذه الوظائف و يمكن توصيله علي كونتاكتور أو علي قاطع به وحدة فصل موازيه ((Shunt Trip))أما بالنسبة للمحركات فإنه يمكن تركيب قاطع تيار و كونتاكتور مع أوفر لود و ذلك للحماية من تيار القصر و من الحمل الزائد

jaafar elkaddafi
من قبل jaafar elkaddafi , électromécanique des systèmes automatisés , COSUMAR

يمكن استخدام اي فيوز متوفر لديك وبأي شكل كان على ان يكون مقداره يزيد بمقدار نصف امبير تقريبا عن مقدار  التيار الكهربائي الذي يستهلكه الجهاز الكهربائي وهو في حالة الحمل, يمكن ربط الفايرستر في تقسيم الكهرباء من الداخل بين الفيوز والطرف الثاني وتحويله الى جهاز حماية  بسيط وعملي للحماية من الجهد العالي

ahmed saad eldin elkasass
من قبل ahmed saad eldin elkasass , استشارى مشروعات للحماية الكهربية , المجموعة الهندسية السعودية العالمية

للأجهزة الطبية ينصح باستخدام ستابليزر وهو منظم للجهد يمنع ارتفاع وانخفاض الجهد على المعدة هذا بالاضافة للقاطع الاتوماتيكى المعتاد فى اللوحة مع مراعاة الأمبير المناسب

محمد عبدالمجيد بكر مصطفى
من قبل محمد عبدالمجيد بكر مصطفى , فنى كهربائى , فندق سيجال النورس امام السنترال السياحى

  عن طريق تركيب اوفرلود حساس حراره او استبليزر

saddam hessein djaaroun
من قبل saddam hessein djaaroun , وزارةالتربية والتعليم , DJELFA/ALGERIA

يتم بوضع اجهزة حماية وتتمثل في الفاصمات وقواطع الكهربائية واشباه تانواقل

Essam  Abouroash
من قبل Essam Abouroash , Maintenance and Operation site Manager , Abu Qafrh Ready Mix Holding

الموضوع ببساطة لماذا تحتاج الحماية لهذا الجهاز هل لارتفاع الجهد الكهربي ام ليتار القصر ام للتيار الحمل العالي اذا تمكنت من اجابة السؤال لماذا نحمي هذا الجهاز هل لاهميته في الدائرة ام لسعره او,,,او ياتي السؤال الثاني من ماذا نحميه عند السؤال عن هذا السؤال يتم اختيار دائرة الحماية وهي عبارة عن قياس المتغير المراد الحماية منه مثل التيار او فرق الجهد او الحرارة ...الخ ثم نربط هذا المقاس بمتحكم او قاطع علي حسب الامكانيات المتاحة وسعر هذا الجهاز الكهربي من الممكن تركيب فيوز للحماية او تركيب circuit breaker  علي حسب الاهمية ووالحجم كما يمكن تركيب اكثر من وسيلة للحماية علي نفس الجهاز اذا كان مؤثر جدا

Wael Essa
من قبل Wael Essa , مهندس كهربائي عام , المجموعة الخليجية

حسب نوع الحماية المطلوبة ١-حماية من هبوط الجهد. Under voltage relay ٢- حماية من ارتفاع الجهد. Over voltage relay ٣- حماية من زيادة الحمل Contractor with overload 4- حماية من التسريب الأرضي ELCB 5- حماية من إنعكاس الفازات phase sequence 6- او تركيب multifunction relay للحمايةًمن كل السابق بالنسبة للمحركات فإنه يمكن تركيب قاطع تيار و كونتاكتور مع أوفر لود و ذلك للحماية من تيار القصر و من الحمل الزائد علي حسب قدرة المواد والتطبيق المستخدم من اجله Direct inline

Ahmed Elgmmal
من قبل Ahmed Elgmmal , Electromechanical Office Site Engineer , Fedn consulting engineering

يستخدم غالبا القاطع الكهربائي لحماية المعدة الكهربائية .يتم إختيار القاطع طبقا لحمل المعدة والكابل الذي يصل بها إلي المصدر إن وجد.

mayssara zakarya
من قبل mayssara zakarya , Electrical Engineer , J.H.Haddad Solider/ EMS /EDL

يجب تحديد نوع الجهازوكيفية عمله لتحديد نوع الحماية ثم يحدد ما اذا كانت الحماية حرارية او مغناطيسية او هبوظ في الجهد او ما شابه ذلك او هل الحماية من ضمن لدائرة او من خارجها

amir androy
من قبل amir androy , Facilities Manager , Al-nnitaq facilities management

لابد من توصيف السوال عن نوع دائره الحمايه

اما في حاله العموم يتم تركيب قواظع للحمايه من التيار الجهد  وهناك انوتع اخري من الحمايه تخصصيه جدا لبعض الاجهزه دات الحساسيه مثل الاجهزه الطبيه

عباس جاويش
من قبل عباس جاويش , مدير مشروع , مؤسسه ابراج البيان للتجاره والمقاولات

تتم عمليه الحمايه لأي جهاز كهربائي او داره كهربائيه عبر مدخلها توجد نقطه ضعيفه مايسمى بالفيوز تحترق عند مرور تيارا زائدا لتحمى الجهاز وهنالك نزاع حراريه ومغناطيسيه وإلكترونيات تفصل التيار عن الإدارات الكهربائية لحمايتها