ما التفاصيل التي يجب أن أعرفها من صاحب شركة طلب مني أن أكون شريكه بأن أدير مكتب التطوير لديه بحيث أكون أنا شريكا بالمجهود وهو بالتمويل؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Sabra , Integration Support Engineer- Fintech , Saudi Financial Technology Company
تاريخ النشر: 2015/10/26
اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

يفترض ان التفاصيل كاملة لديك بحكم كون محل الشراكة مكتب تطوير يعنى كل كبيرة وصغيرة بيند يديك حتى تقوم على تطويرها

فان لم تكن بدأت العمل بعد وبالتالى لا تفاصيل بين يديك فقف على الاتى :

1-معرفة طبيعة عمل المكتب

2-ما هو حجم الاعمال الحالة وترجمته فى ارقام محددة لتعرف فى هذه اللحظة مقدار ما قد يعود عليك فالعله ليس مغرى الى حد الاقبال عليه

3-امكانية تحقيق تطوير من عمله فى النشاط الذى يقوم به المكتب فالعله نشاط غير قابل لسبب ما للتطوير

ان وقفت على ما سبق ورأيت ان تميل الى الاقبال على الامر فقم بالاتى:

1-وثق الاتفاق بعقود رسمية تبين كل صغيرة وكبيرة من اول المسئوليات الى الواجبات

2-تبين مددت الاتفاق متى يبدأ العمل به ومتى ينتهى

3-فى حالة الانتهاء كيف تتم عمليت الفصل والتخارج وما هى الطرق التى سوف تتبع فى تحديد حقوق كل طرف وكيفية ادائها للطرف الاخر

هذه امور كلية هامة فى مثل هذه الامور ينبغى ان تكون واضحة قبل الاقبال

ويسر الله لك .

Sami AlGhaberi
من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT

أنت بحاجة لمعرفة وتقييم المجهود الذي ستقوم به واحتساب نسبته من رأس المال،

شريك بالمجهود يعني أنك لن تستلم أية عائدات، وعائداتك ستكون من خلال الارباح الصافية بنهاية العام بحسب ما يمثله مجهودك من نسبة وحصص من الشركة. مما لم يتم الاتفاق على عائدات نقدية شهرية مع الشريك بخلاف الحصة المتفق عليها باتفاق الشراكة.

اذا حققت الشركة خسائرا مالية بنهاية العام، فيجب أن يكون معلوما لدى الشركاء ماهي نسبة مساهمة كلا منهم في تحمل الخسارة، فالشريك بالمجهود ليس لديه حصة نقدية وبالتالي لا مسؤولية عليه في الخسائر. مالم يتم الاتفاق بين الشركاء على خلاف ذلك..

ذلك على سبيل المثال وليس الحصر