ما هو التعدد فى الجرائم ؟ وما هو ارتباط الجنحه بجنايه ؟ وكذلك ما ارتباط الجناية بجنحه ؟ وهل تختلف العقوبه فيما سابق ؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده
تاريخ النشر: 2015/10/26
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

تعدد الجرائم يقصد به وقوع عدة جرائم لغرض واحد بحيث تكون تلك الجرائم مرتبطة ببعضها إرتباطاً لا يقبل التجزئة ، كأن يدخل المتهم داراً لسرقتها ، فيسرق المال ويعتدي على صاحب الدار بالضرب أو القتل ، أو يغتصب من بداخل الدار ، فهنا يكون السارق قد ارتكب جريمة السرقة والقتل والإغتصاب ، فكل هذه الجرائم تكون قد وقعت لغرض واحد هو السرقة وهي مرتبطة ببعضها من حيث زمن وقوعها والجاني والمجني عليه والقصد الجنائي فيها ، فهنا ينطبق التكييف القانوني لتعدد الجرائم. وفي حالة تعدد الجرائم فإن المحكمة يجب عليها الحكم بالعقوبة المقررة لأشدها.

أما إرتباط الجناية بجنحة فهو أن تقع الجنائية مرتبطة بجنحة ، وهي مسألة موضوعية تخضع لتقدير المحكمة ، وللمحكمة سلطة الفصل بين الجناية والجنحة ، وإحالة الجنحة إلى المحكمة المختصة أو أن تحكم فيهما مرتبطتين. فإن أحالت الجنحة إلى المحكمة المختصة فإنه يحق للمتهم أن يتمتع بالدفاع الكامل عن نفسه أمام تلك المحكمة.

مثل مثل جريمه خطف واغتصاب وهتك عرض وسرقه بالاكراه وتعاطي حشيسش ، تلك الجريمه واجهتني في مصر وتم تطبيق القيد والوصف هو الماده () من قانون العقوبات المصري وهي الاعدام - بالنسبه ارتباط جنايه بجنحه أو جنحه بجنايه يكون ظرفا مشددا ، على سبيل المثال : ارتباط جنحه بجنايه  قام اللص بسرقه احد ركاب الاتوبيس وهذه جنحه فشعر الراكب باللص فحاول الامساك به فهرب فأستغاث بالماره فمسكوه فقام بضرب من امسكه بمطواه فأردته قتيلا ، بالنسبه جنايه بجنحه هو قيام احد الناس بقتل غريمه  واثناء الهروب حاول احد الماره الامساك به ، فضربه في وجهه باللكمه ، هنا جنايه + جنحه - نعم يختلف لان في الجنايه المرتبطه بجنحه مثل القتل يكون سبق الاصرار والترصد متوفر ، وهذا ظرف مشدد يكون العقوبه الاعدام او الاشغال الشاقه المؤبده اذاارتبط بجنحه ، عكس الجنحه المرتبطه بجنايه ، يكون ظرف سبق الاصرار والترصد غير متوفر فتكون العقوبه اقل.