هل نملك فى الوطن العربى مصادر شفافة ذات ثقة يمكن الاعتماد عليها فى رسم الخطط الاستراتيجية فى باب الاقتصاد سواء على مستوى العام او الخاص ؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين
تاريخ النشر: 2015/10/24
Hamza Alakalik
من قبل Hamza Alakalik , Legal Counsel , APC LLC

اهم مبدأ من مبادىء الشفافية هو وجود اجهزه مؤسسيه تراقب الأداء للمؤسسات العامه والشركات الخاصة مما لا يمكن انكاره ان العديد من الدول العربية لديها تشريعات متطوره وفعاله على الصعيد النظري الا انه عند الانتقال الى التطبيق الفعلي لانظمة الرقابه فنجد انها تعاني من مشكلتين أساسيتين الاولى ان تطبيق هذه الانظمه يكون اختياريا وجزئيا اي ان القانون يطبق في حالات ويغفل في حالات اخرى طبقا لمصالح الأطراف ذات العلاقه وكذلك قوة ونفوذ الشخص المحاسب هذا يقودنا الى النقطه الثانية وهي ان تفعيل هذه الانظمه ليس مؤسسيا دائماً بعض النظر عن من يدير سلطة الرقابه وإنما هو شخصي وهو ما يسبب حدوث خروقات وتجاوزات في مشاريع وانظباط اخرى ولا نستطيع اغفال ضعف مركز هذه المؤسسات الرقابية بمقابل قوة سلطة الحكومات في تحديد ميزانياتها او نقل او/ و اقالة مدرائها وعليه فان غياب المؤسسيه وعدم تفعيل القوانين هما اهم سببين لغياب الشفافية في الدول العربية

المصادر موجودة ويمكن ان تعمل بشفافية ان ارادت ولكن المشكلة بيد صاحب القرار وليس هو بالطبع القائم على المصدر ولكن من اوجده فى منصبه هو من بيده ان قراره

سيد سيد
من قبل سيد سيد

لامصادر ولا شفافة ولا خطط ولا عامة ولا خاصة

يدوب ماشيين ببركة من انحنى ظهره ومن كان غذائه من امه .