تحلية ماء البحر ليصبح صالح للشراب هل يتم بالتقطير او بأسلوب آخر و ما هي درجة نجاعته؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد السلام هلال , TECHNIQUE EDUCATION , EDUCATION
تاريخ النشر: 2015/10/24
obadah maswadeh
من قبل obadah maswadeh , فني , مؤسسة الشرق لمعالجة المياه

يمكن ان يتم بالتقطير و نمن ثم اضافة بعض المواد والمعادن والاملاح ليصبح صالح للشرب و يمكن اجراء تحلية عن طريق ازالة الشوائب والكالسيوم والمغنيسيوم والبكتيريا والطحالب من خلال عمليات ال softening و ال reverse osmosis في ال membrains

Ibrahim AlRayes
من قبل Ibrahim AlRayes , Business Development Manager , Poyry Switzerland Ltd.

يوجد اكثر من طريقة من ضمنها بطريقة التناضح العكسي

zakaria belhacene
من قبل zakaria belhacene , operator , abengoa

بواسطة ظاهرة  الاسموزالعكسي

khalil alqadi
من قبل khalil alqadi , chemotherapy , GERMA Chemicals (شركة جرمة للكماويات)

تتم عملية فصل الاملاح عن ماء البحر اما عن طريق التسخين و من ثم التقطير او عن طريق التجميد وهي نادرة الاستخدام و اما عن طريق فصل الالكتروليت و هو بفصل الانيونات الكيتونات ولكن الاكثر استخدام هي عن طريق التبخير و التقطير وهناك انواع مختلفة من المحطات التي تقوم بهذا الغرض منها MSF, MED,MEE وايضا هناك طريقة مشهورة وهي الاكثر استخدام في المنازل و هي الRO وتعرف بالتناضح العكسي و يتم فيها عكس اتجاه الاملاح بعكس الضغط الازموزي و تعتمد في استخدامها على اغشية ام من Cellulose Acetate membrane,composite polyamide membranes هذين النوعين من الاغشية لكل منهما مزايا و عيوب و لكن المحطات الكبرى ذات انتاجية عالية من المياه غالبا ما تكون MED-TVC و التي تعتمتد على تبخير المياه عند ال70 درجة مئوية ويتم ذلك عن طريق التحكم بالضغط المياه و هذه العملية تتطلب الكثير من الطاقة ما يعني الكثير من المال و في المجمل ان المملكة العربية السعودية تعتبر هي الرائدة في مجال تحلية المياه ذلك بانها هي الاولة من حيث عدد المحطات .

يتم باساليب خرى حيث توجد مشاريع خاصة لهذا الغرض ويمر بمراحل اضافة كلور والتصفية من الكدرة واضافة شب

emad abdelhameed
من قبل emad abdelhameed , مهندس تركيبات ميكانيكية لمحطات التحلية والصرف , Metito overseas limited

يوجد اساليب اخرى لتحلية مياة البحر ومنها محطات تحلية بطريقه التناضح العكسى ro , وهى طريقة ناجحة جدا وتصل نسبة الكفاء الى اكثر من %