ما الغرض من اعداد المركز المالي (الميزانية)؟ وما هي عيوبها؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Ghobashy AbdulMajeed ALGHOBASHY , Accounting Manager , شركة الحصيني التجارية
تاريخ النشر: 2013/09/02
ahmed el-mantawy
من قبل ahmed el-mantawy

لغرض من اعداد قائمة المركز المالي هو بيان المركز المالي للشركة فالميزانية تعد لاصحاب القرار وبالتالي هي تعد بشكل مبسط يستطيع فهمه.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الغرض من اعداد قائمة المركز المالي هو بيان المركز المالي للشركة فالميزانية تعد لاصحاب القرار وبالتالي هي تعد بشكل مبسط يستطيع فهمه

اما عيوبها فتنحصر بشكل اساسي بأن بعض بنودها مقاسة بالتكلفة التاريخية كالاصول الثابتة حيث لاتعبر عن قيمتها على ارض الواقع وان بعض بنودها تخضع لتقديرات شخصية التي ممكن الخطأ فيها مثل مجمع اهتلاك الاصول الثابتة وجميع ال مخصصات وجميع الالتزامات المحتملة

Mohammed Ghobashy AbdulMajeed ALGHOBASHY
من قبل Mohammed Ghobashy AbdulMajeed ALGHOBASHY , Accounting Manager , شركة الحصيني التجارية

اعطاء صورة عن اصول والتزامات وحقوق الملكلية في لحظة معينة في نهاية السنة المالية ومن عيوبها التقديرات واختلاف الطرق والتقاييم واتباع التكلفة التاريخية وخلط الميزانية مع بنود جارية ...وعدم شمول الاصول الاخرى مثل الاصول البشرية

اظهار الاصول والالتزامات وحقوق الملكية فى نهاية السنة المالية  ومن عيوبها استخدامها لمبدأ التكلفة التاريخية واستخدام التقديرات سواء فى تقييم الاصول او الالتزامات