ماهو دور ‫ القائد والعضو في حل الصراعات داخل الجماعة ؟

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2015/10/22
Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

في الغالب يكون القائد محل احترام وثقة فريق العمل ، ويوجه بسهولة فريق عمله إلى فض النزاع بينهم وسرعان ما يوقف الجدال ويقطع إطالة الشكوى بالبت الحاسم في الأمر وكلا الطرفين يذعن لحكمه بالتبعية. وهذا يكون جليا في قيادة حكم المباراة وسرعة قراراته وحسمه مسائل النزاع في لحظات.

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

دور القائد يتمثل فى وضع الرؤية والوسائل المعينة لتحقيقها ومنها

1- مهمة كل عضو والتى تشتمل على واجبات يترتب عليها حقوق

2-تحديد دور كل عضو وصلاحياته والتى لا ينبغى ان تصطدم بصلاحيات الاخريين

3-تشكيل ادارة لحل الازمات تكون مؤهلة وفاعلة

4-التزام كل عضو فى المنظومة بواجباته وصلاحياته

5-وجود قنوات شرعية فى حالة وجود شكوى من اى نوع لحلها قبل ان تتحول الى ازمة وصراع وهذه القنوات من تحت اشراف ادارة الازمات

6-بث روح الفريق فى الاعضاء والتعاون بينهم لتحقيق حزمة الاهداف المرسومة والتنافس فيها لا الاصطدام بينهم

Magdi Elborki
من قبل Magdi Elborki , Projects Department Manager , Arabian Gulf Oil Company

القائد ملهم داخل الفريق ام العضو عليهاداء دوره المطلوب منه اولا واطاعة قائد الفريق

من منظور التكوين القيادي المكتسب بمعرفتنا داخل جهاز الأمن الوطني يتجلى دور القائد في تفعيل أطر الإتصال الداخلي وتوطيده من القمة إلى القاعدة  بما يوازي الدلالة المعرّفة بالإتصال العمودي بمعنى التواصل بين المسؤول ومستخدميه، والإحتكاك بهم لتشخيص إنشغالاتهم اوالتكفل بمتطلباتهم للتحسيس بالتكافل الإجتماعي الذي يحضى به الفرد في معادلة إدماجه ضمن المجموعة المهنية المكلفة بأداء الإلتزام المحدد ، حتى يضفي الفرد قناعة إيجابية بالإهتمام الذي توليه إدارته ممثلة في القائد المشرف على الجماعة، ويحقق المردود المتوخى منه عن جدارة وإستحقاق ويساهم في إقناع محيطه المهني بما يحقق التوازن في إدراك الحقوق التي يناضل من أجلها الفرد والإلتزامات المنتظرة منه، وهي موازنة توجيهية في حل الصراعات داخل الجماعة على أساس الإقناع والتوجيه والتقييم

abdeslam ajbiren
من قبل abdeslam ajbiren , مسؤول اداري عن الأمن والنظافة والتحكم في الكاميرا , pbak ben

الحوار والتواصل بين الفريق لحل النزاعات

TELLI MOHAMED
من قبل TELLI MOHAMED , متربص , مديرية الشباب و الرياضة

القائد له دور مهم في إقناع الطرفين المتخاصمين إلى اللجوء للحل السلمي و الإبتعاد عن الحل القضائي و إيجاد حل يرضي الطرفين و يخمد نار المشاكل بينهم

Nihad Al-Wawi
من قبل Nihad Al-Wawi , مدير العمليات , bestseller co. - fashion retail

في الاساس : القائد قوي الشخصية له دور اساسي في حل النزاعات وهذا لا ياتي من فراغ فهو يعتمد اساسا على قدرته على كسب ثقة الموظفين واحترامهم منذ البداية..فلا بد ان يتمتع المدير القائد بالصدق اولا وكذلك احترامه لغيره ثم حسمه وصرامته

KHALED AL Mohimeed
من قبل KHALED AL Mohimeed , مسجل معلومات , ميناء الدمام

الاستماع لأطراف المشكلة واتخاذ العقاب المناسب للمخطيء وإنصاف الطرف المصيب.

Manal Gabir Haggar  Haggar
من قبل Manal Gabir Haggar Haggar , مشرف و منسق دورات تدريبية (مدير علاقات عامة ) , مركز ترقية الأداء للتدريب / الخرطوم

يجب علي القايد أن ينسجم مع الأعضاء وان يعمل الجميع بروح الفريق الواحد ،وفي نفس الوقت يجب ان يحسن اتخاذ القرارات في الوقت المناسب ويحب أن يتمتع بروح عالية تمكنة من فض النزاع بآلية بارعة مع إدارة الحوار بين المتخاصمين والوصول الي أفضل النتائج وأن يعمل زرع روح الاخوة والاحترام بين أعضاء الفريق مما يولد الإنسجام بين الجميع .

                            مع شكري ،،

                                منال جابر

Mohamed Elsinawy
من قبل Mohamed Elsinawy , Chief Financial Officer CFO , Alkan Finance services

يجب ان يتم دراسة و بحث اسباب المشكلة من الجذور و وضع وتطبيق الحلول الازمة وذلك لضمان عدم التكرار.

فلحاء حمود الشمري alshammari
من قبل فلحاء حمود الشمري alshammari , موظف ادارة , جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن

يجب على القائد حل المشكلات بالطرق الصحيحة