هل الغش بين الطلاب في المدارس والجامعات تعد ظاهرة؟ ام سلوك؟ وما العلاج لذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/10/22
mohamed satraoui
من قبل mohamed satraoui , مساعد مهندس في الإعلام الآلي مستوى 2 , المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية معسكر

الغش في المدارس و الجامعات يعتبر سلوك مكتسب و لمعالجة هذا الداء حسب رأيي يستلزم عدة نقاط أهمها :

أن تكون ظروف التدريس جيدة و عصرية مثلا استعمال تكنولوجيا الاعلام الآلي في التدريس حتى نقضي على ظاهرة الملل و نحسن من كفاءة و فهم  الطالب.

أن يقوم المدرس بجهد إضافي لتوصيل المعلومة لكافة الطلاب مهما كانت درجة تفاوت الفهم بينهم

تحسيس الطلاب و توعيتهم من أجل تفادي هذه الظاهرة التي من الممكن أن تؤدي إلى ارتفاع نسبة الجهل بين المجتمع

توفير وقت كافي للدراسة في أحسن الظروف و اجتناب رزنامة دراسية مكثفة.