ماهي أهم مميزات السكرتيرة المميزة في العمل والارتقاء بمستوى العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Rania Fahmi , سكرتارية , مركز الحياة الطبي
تاريخ النشر: 2015/10/21
بسمة أمل basheer
من قبل بسمة أمل basheer , أرشيفي , شركة البلاستيك و المطاط

أهم شئ يجب أن يتوفر فالسكرتيرة هو الأمانة و حفظ أسرار الشركة و كذلك النشاط و الخفة أي تجدها مستعدة أي وقت و كذلك اللباقة و حسن المعاملة و المظهر الحسن

السكرتيرة نواة المؤسسة "سواء بالقطاع الخاص او العام" وهي أحد الشرايين المهمة لهذا الكيان .. من اهم المميزات التي يجب ان تتوفر فيها :

على صعيد المظهر :

حسن المظهر (احترام البيئة المهنية لها، لباس محترم و كلاسيكي، عدم البهرجة في الالوان، تجنب المكياج الصارخ ، تجنب الاكسوسوارات الضخمة، مرتبة)

على صعيد المهارات العملية :

اتقان عملها

ملمة بكيفية انجاز مهامها الادارية "تنظيم ، تواصل سواء عبر التلفون او مباشرة ، الاقناع ، اتقان البرامج على الحاسب الالي ، تلبية جميع متطلبات مركزها بالمؤسسة"

على صعيد المهارات الشخصية :

السرية / الدقة / المبادرة / روح الفريق / وضع الذات في مكان الاخر "هكذا تستطيع تفهم متطلبات الشخص الذي أمامها" / حس التواصل / الاهتمام بالتفاصيل

هذه بضع اشياء اساسية و لازال هناك الكثير .. من اجل النجاح في مهنة السكرتارية يجب ضبط كل تعلماتنا اثناء دراستها و الاهتمام بكل التفاصيل

للسكرتيرة أهمية كبيرة في الشركة، وبدونها لا يستطيع المدير أن ينجز أي عمل، في غياب السكرتيرة تكون أعمال الرئيس و مواعيده غير منظمة. و على السكرتيرة أن تتصف بصفات حسنة و تتميز بمهارات معينة حتى تستطيع إنجاز أعمالها بسهولة وكفاءة، فالسكرتيرة هي التي يتم اختيارها بصفات معينة لتعاون المديرفي إنجازأعماله المتعلقة بالعمل والشخصية أحيانا بكفاءة وفاعلية. و السكرتارية المتخصصة قد تكون  قانونية أو تعليمية أو إحصائية أو فنية .. الخ. وكل سكرتيرة في أي مجال لابد وأن تكون على دراية بمعلومات عامة تخص المجال الذي تعمل فيه.

سمر عبد الحميد محمد العفيفى afifi
من قبل سمر عبد الحميد محمد العفيفى afifi , موظفه حجز طيران وفنادق , قرطبه للسياحه

تنظيم المواعيد مظهر جيد كيفيه استقبال العملاء وضيافتهم الامانه وحفظ اسرار الشركه لكونها مطلعه على معظم اسرار الشركه

Mohamed Okasha
من قبل Mohamed Okasha , Accountant , Pepsico

يتعين على السكرتير الماهر إضافة إلى تأهله تأهيلا علميا مناسبا، ضرورة تمتعه بمجموعة من المقومات الشخصية الخاصة ويقصد بذلك مجموعة الخصائص الشخصية والنفسية التي تتوافر بشكل عام في الشخص ذاته، طبيعته العامة، ومقوماته الخاصة، والتي يختلف بها عن غيره من الأشخاص. وهذه المقومات ضرورية وهامة جدا لنجاح السكرتير في أداء عمله بالكفاءة العالية ولتحقيق المستوى الجيد من الأداء

و من هذه المقومات الشكل العام: وهو ما يطلق عليه الوجه المقبول، السمح، المبتسم الابتسامة المريحة، التي تبعث على الارتياح حسن المظهر: يتفق هذا العامل مع طبيعة عمل السكرتير- ويعد من الضروريات الهامة لنجاح العمل، وتحقيق الهدف الكامل من الوظيفة، حيث يكون السكرتير في مقدمة المستقبلين للزوار، وعملاء المؤسسة ويتطلع الزائرون للمنشأة دائما إلى مقابلة السكرتير، ومن خلال تلك المقابلة الأولى، يستطيع الزائر أن يأخذ انطباعا جيدا عن المنشأة، التي يقوم بزيارتها أو العكس، ويتعين التمتع بالبساطة، والأناقة المعتدلة الحكمة والصبر: يتطلب ذلك التمتع بمقومات شخصية: بعدم التسرع في الحكم على الأشياء، ولابد من الصبر عند مواجهة الأمور الصعبة، والمشاكل المفاجئة والطارئة، ومحاولة استيعابها واستعمال العقل في حلها التفكير المنظم المنطقي: عند طرح المواضيع والأمور العملية، لابد من السكرتير بدراسة هذه المواضيع بتمعن، حتى يستطيع من خلال ذلك اتخاذ القرار الصحيح والمناسب، وإبداء المشورة والنصح، والرأي السليم عند اللزوم أمانة السر: لابد من توافر المقدرة الشخصية، للمحافظة على كافة الأسرار التي اطلع ويطلع عليها أثناء خدمته. حيث أن طبيعة عمل السكرتير تسمح له بصفة مستمرة الإطلاع على كثير من أسرار العمل. لذا يتعين أن يكون شاغل هذه الوظيفة متمتعا بالأمانة، والصدق في المعاملة، حتى يتمكن من شغل هذه الوظيفة

hadeer mobarak
من قبل hadeer mobarak

1. متكلمه

2. لبقه

3. شيك

4. تمتلك فن التعامل مع الناس .. لان التعامل مع الناس وكسبهم ده فن ونعمه من ربنا

Rasha Roosha
من قبل Rasha Roosha , مدربة تنمية بشريه , اكاديميه سمو

مهذبه

مطهر لائق وغير ملفت

خبرة فى الكمبيوتر

اجاده اللغة الانجليزية

نشيطه فى تدوال الاعمال الخاصة بها

ذكية وذو عقلية لماحه

يوجد لديها مرونه للتعامل مع كل مشكلات العمل

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

1- الامانة

2- التخصص

3- القدرة على ادارة وتنظيم المكتب

4- القدرة على كتابة التقارير

5- القدرة على تنظيم المواعيد والاجتماعات     ( ادارة الوقت )

6- المظهر اللائق

7- اللباقة في الحديث

sahar bin muwayni
من قبل sahar bin muwayni , Interns | متدربين , مستشفى أليمامه

الدقه بالمواعيد وذو مستوى عالي بالاخلاق وطولت البال والذكاء في حل مشاكل العمل

و الابتسامه الدائمه واجادة التحكم بالذات

وخبره بالحاسب الالي والاسلوب اللبق في صياغة الخطابات

narjes wasmi
من قبل narjes wasmi , Direct Sales

تحمل الضغوط والاهتمام بالمظهر وحسن التصرف في الأوقات الصعبة

Faris Al Ali
من قبل Faris Al Ali , مشرف مشاريع الصيانة , شركة منصور المساعد للتجارة والمقاولات

حسن المظهر واللباقة وسرعة البديهه والحيويه والنشاط