كيف اثبت او أسجل المصروفات التي لا استطيع ان احصل على فواتيرها ؟

كـ المصروفات التشغيليه ( مصروف فندق أو مصاريف اجتماعات أو تذاكر طيران و استشارات )

و مصروفات اخرى كـ ( يومية عامل نظافه ...)

و مصروفات غير معروفة .

وهل بالامكان ان اعتبرها مصروفات نثرية بدون فاتورة مرفقه ؟

افيدوني

تم إضافة السؤال من قبل Abdulmajeed Zidani , Accounting Analyst , Aramco Trading Company
تاريخ النشر: 2015/10/14
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

كل ما تستطيع ان تحضر له فاتورة يبقى يسجل بطريقة عادية من خلال اثبات الصرف وانا مع اراء الزملاء اى شركة طيران او فندق لابد ان يخرج لك فاتورة لانه ملزم بذلك لان الصرف بالنسبة لك يمثل نفس القيد ( قبض ) بالنسية له اما عن اى مصروف يكون مقبول كيومية عامل او اى مصروف نثرى يمكن ان تعمل مذكرة داخلية على ان يتم توقعيها من المدير العام او الشخص المسؤل بشركتك وبذلك اصبحت سند قانونى للفاتورة ومفيش حاجة اسمها مصاريف غير معروفة يمكن انك تقصد مصاريف غير معلنة كالهدايا والاكراميات وهى مقنننة ولا تخلتف النسبة من بلد لاخر قد تصل من7 الى% وفى اى حالة لابد من عمل مذكرة موقعة من المدير العام او الشخص المسؤل حتى يتم ادخال المصروف بطريقة شرعية فهو صاحب المال المصروف ومجرد توقيعه اصبح ملزم به ومواق عليه .............. وتحياتى لجميع الزملاء الافاضل

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

لا يمكن تسجيل أي مصروف بدون إرفاق الفواتير

yasser ahmed abdalziz mohmed emara
من قبل yasser ahmed abdalziz mohmed emara , - محاسب ومراجع حسابات - صاحب ومدير شركة العماره المصرية للمقاولات , -شركة مودرن هوم للتجارة و المقاولات -بشركة أبو الدهب للمقاولات شركة الصديق للمقاولات والعماره المصري

اولا يجب التفرقة بين انواع المصروفات

1- مصروفات التشغيل وهى تعرف بالمصروفات التى تصرف وتدخل فى عملية تشغيل المنتج مباشرة مثل (مصروفات الموقع فى المقاولات - المواد الخام -  قطع غيار  ) واى مصروف يصرف على عملية التشغيل بطريقة مباشرة

2- المصروفات الادارية وهى المصروفات التى تصرف على المبنى الادارى والموظفين ( ايجار سيارات --بوفية-ضيافة-صيانة مبنى -ادوات مكتبية -اتعاب مكتب المراجعة- مصاريف بنكية ) من ح المصروفت الادارية الى ح الصندوق

اما تذاكر الطيران تذكرة الطيران نفسها مستند - فوافتير الفندق مستند - تذكرة المواصلات العامة مثل المترو والباص تعتبر مستند  مثل الفاتورة بعد توقيع المدير المالى

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

ايمكن تسجيل المصاريف بدون ارفاق الفواتير الا في حالة اذا كانت المصروفات اكراميات او عمولات

لابد من وجود الفواتير

برنامج محاسبة

AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI
من قبل AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI , محاسب عام للشركة , مجموعة بن لادن السعودية

يعتمد على نوع المصروف وعلى القيمة نفسها على سبيل المثال تذاكر الطيران ومصاريف الفندق او موردين في النشاط الاساسي للشركة يستحيل ان تكون بدون فواتير لانها تصدر عن طريق شركات لها كيان اساسي وسجل تجاري الخ وليست بشكل فردي وفي حاله ضياع الفواتير يمكن بدل فاقد مختمة من الشركة تفيد بدل أصل اما يومية عامل النظافة يتفق معاه بشكل شهري او يومي اكيد ماراح يجيب فواتير تعمل يومية للمصاريف يتم اعتمادها من قبل المحاسب والمدير المسؤول  ويتم  صرفها عن طريق سند صرف نقدي في حاله الكاش

emad elsayed emara
من قبل emad elsayed emara , محاسب اول , شركة منارات المتكاملة للمقاولات المحدودة

لايمكن تسجيل المصاريف بدون ارفاق الفواتير الا في حالة اذا كانت المصروفات نثرية(اكرامية اوعمولة ) من قبل المدير او المسؤول عن الحركة ويتم عمل له اي مستند اثبات كسند صرف

تسجل مصاريف متنوعه او مصاريف نثرية

و يعتمد ذلك على قيمة و نوع المصروف  كلما زادت قيمة المصروف  و ارتبط بالتشفيل لابد من وجود فواتير

و االكراميات و العمولات  تكون بنسبة من المصروفات عموما

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا اتفق مع اجابات الزملاء.......وشكرا