ماهي وسائل الحد من المضاعفات المرتبطه بالتغذية لمريض السكري؟

تم إضافة السؤال من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام
تاريخ النشر: 2015/10/14
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

يحتاج مريض السكري إلى نظام غذائي خاص بهدف السيطرة على معدل السكري لديه، إضافةً إلى معدل الدهون التي يجب ضبطها ومعدل ضغط الدم، كون مريض السكري عرضة للمضاعفات الناتجة عن مرضه والتي يمكن تجنبها بالنظام الغذائي السليم. كما أن مرضى السكري يحتاجون في حالات معينة إلى الأنسولين بعد سنوات، ويمكن تأخير ذلك بالنظام الغذائي المناسب. ويمكن تحقيق ذلك، بتعليم المريض طرق التمييز بين الطعام الصحي وذاك غير الصحي، إضافةً إلى أهمية وضع حدود معينة لنفسه في الاكل. الأخطاء الشائعة:1-تناول عسل النحل و هو يحتوي على-% نسبه من السكر و يرفع السكر في الدم بعد تناول العسل2-ان الخبز المحمص أو البر لا يضر مرض السكري و هذا خطأ حيث أن التحميص لا يعني تنقيص السعرات الحرارية3- تناول الفواكه الحامضة بكثرة مثل العنب و الجريب فروت و الاكثار من تناول التمر الغير ناضجة بحجة أنها لا تحتوي على السكر هذا خطأ هي تحتوي على السكر و مقدار السكر لا يتغير4- تحلية السكرين مضرة هذا خطأ لأن جمعية السكر الأمريكية و الأوروبية لم تمنع التحلية بالسكارين.5- زيت الذرة لا يزيد الوزن هذا خطأ لأنها تحتوي على دهون غير مشبعة لا يجوز الإكثار منها لمريض السكري6- الامتناع فقط عن الحلويات و الإسراف بالأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية هذا خطأ لأنه يسبب البدانة7-منع الرز و استبداله بالبرغل هذا خطأ إن كوب من الرز يعادل نصف كوب من البرغل يجب تحديد الكمية من الأرز حسب خطة الغذاء لمريض السكري. ويمكن تغيير نمط الحياة يساعد تقليل الأعراض والمضاعفات المرتبطة بداء السكري. هناك بعض التغييرات الرئيسية وقائية لمنع ومكافحة مرض السكري مثل، في الحفاظ على مستويات السكر في الدم وفحص منتظم ينبغي القيام به. تناول الطعام بشكل جيد والحد من الدهون، وزيادة الفواكه والخضروات. ممارسة الرياضة بانتظام للمساعدة على تنظيم مستوى السكر في الدم. الحد من الإجهاد عن طريق تعلم مهارات الإدارة والحفاظ على حياة صحية سعيدة. أهم الارشادات : نظافة الأسنان, العنابة بالقدمين, تناول الدواءالمحافظة على الوزن المثالي, عند الزواج لا يتزوج مريض السكري بمريضة السكري للتخفيف من احتمال حدوث المرض للجنين بالوراثة, المهن الممنوعة على مريض السكر قيادة الطائرة و سيارات الشحن الكبيرة و الباصات, تجنب الكحول و التد خين و الشيشة و التبغ, تناول الماء بأي كمية حين الشعور بالعطش, الإكثار من الخضار و السلطة بين الوجبات الرئيسية, الاحتفاظ بقطعة سكر اوحلوى إذا كان المريض يتعاطى الأنسولين وإذا شعر المريض بأعراض هبوط السكر في الدم مثل العرق و برودة الأطراف ودقات القلب و الجوع و الدوخة يتناول السكر او الحلوى أو علبة عصير .

اتباع نظام صحي خاص بمرضى السكري :

1- نظام غذائي قليل الكربوهيدرات

2- الابتعاد عن الأطعمة ذو المؤشر الجلاسيمي العالي

3- تخفيف الوزن الزائد

4- الابتعاد عن الاطعمة الدسمة و المقليات و الاكثار من الألياف الغذائية

5- مراقبة السكر قبل تناول الوجبات  وبعد تناولها

6- الالتزام بالنشاط البدني

ayman dana
من قبل ayman dana , وزارة الصحة , وزارة الصحة

مريض السكري لا يمكن ان يكون محروما من جميع الاغذية فالممنوع مرغوب

لكن ان يكون اكله وسطا

بحيث يتناول اكل قليل النشويات صعب الهضم مثل خبز النخالة والبقوليات

يكون تركيزه على البروتينات والدهون السليمة مثل سمك او دجاج مشوي و يستخدم الزيوت النباتية

الاكثار من الخضار والتقليل من الفواكه

يكون نظام 3 وجبات رئيسة و مع وجبتين خفيفتين

تكون الوجبات الرئيسة الاكثر كمية في الاوقات التي يحتاج فيها للطاقة وليس بعدها نوم وخمول

افطر ملك واتغدى وزير واتعشى فقير

والتغذية السليمة تحتاج للرياضة كشيء مساند لها فالحركة بركة

واخيرا لا يوجد شيء ممنوع لمريض السكري من الممكن ان ياكل الحلويات لكن بكمية قليلة و يوزان ما اكل مع اكله في الوجباب الاخرى

shatha hatamleh
من قبل shatha hatamleh , amman - jordan , diet aid

الحميه خير دواء الرياضه او المشي المعتدل حسب وضع المريض التثقيف التوعية التغذويه الاهتمام بالكميه و ليس فقط النوعية الفحص الدوري للسكر التراكمي و أخذ العلاج بانتظام

Mohameed Farghaly
من قبل Mohameed Farghaly , QUALITY IMPROVEMENT & PATIENT SFETY FACILITATORS , Prince Sultan Military Hospital

المحافظه على نمط حياة صحى  من غذاء متوازن وممارسة رياضة التحكم فى نسبة السكر بالدم باتباع تعليمات الطبيب وعمل فحص منزلى للسكر وان يكون السكر عند المعدلات الطبيعية زيارة الطبيب على الأقل كل ثلاثة اشهر او الشعور بالتعب ان تكون نسبه السكر التراكمى اقل من 6 وعمل فحص دورى لوظائف الكلى وفحص للعين وفحص القدم

اسماء جبريل
من قبل اسماء جبريل , مدرس مساعد طب الاسره بقسم طب الاسره والمجتمع واخصائية تغذيه علاجيه , جامعة مصر للعلوم

المحافظه علي تناول الادويه والنظام الغذائي الخاص بمرضي السكر بالاضافه لممارسة الرياضه خاصة رياضة المشي والالتزام بموعد  استشارة الطبيب

fathy  abd elrhman mohamed
من قبل fathy abd elrhman mohamed , مشرف مستودعات , مستشفيات جامعة القاهرة

اتباع نظام غذائى سليم خاص بمرضى السكر والتثقيف الصحى للمرض ومعرفة ما هو الطعام المناسب سواء للسكرى المرتفع او المنخفض وتحديد نوع وكمية الطعام المناسبة  ومواعيد الوجبات وذلك مع اخذ الجرعة المناسبة باختصار شديد .

mohammad adnan mohammad al-kayyat
من قبل mohammad adnan mohammad al-kayyat , Dietitian , Jordanian royal medical services

اتباع نمط صحي في الغذاء وممارسة الرياضة لمدة 20 دقيقة يوميا . الغذاء تكثر فيه الخضروات ، مثل البروكلي والطماطم والكوساء والفلفل الرومي بأنواعه الأصفر والأحمر والاخضر والبازلاء والقرنبيط و الباذنجان مع التقليل من أكل المربى والحلويات . على ان يتم استخدام زيت الزيتون أو زيت بذرة الكتان أو زيت الذرة في عملية الطبخ بدلا من السمن والزبد. كذلك تنصح إدارة الصحة الأمريكية بتناول الزبادي الغير محلى

Amirah Altamimi
من قبل Amirah Altamimi , Clinican Dietician/Nutritionist , Lifestyle medical center

١- اتباع نظام غذائي صحي متوازن

     - قليل-معتدل الكاربوهيدرات غني بالالياف.

      - اختيار اطعمه ذات مؤشر جلايسمي قليل و الابتعاد عن الاطعمه ذات المؤشر الجلايسيمي العالي.

      - الابتعاد عن الاطعمه العاليه بالدهون لما تسببه من مقاومة للانسولين.

١- تعلم حساب الكربوهيدرات: لما فيه من فائدة كبيرة في التحكم بمستويات سكر الدم و الحد من مضاعفات مرض السكري.

٣- الالتزام بممارسه الرياضة  و النشاط اليومي مع الحرص على قياس مستوى السكر بالدم قبل ، بعد الرياضه.

Fawzia Jarad
من قبل Fawzia Jarad , مهندس زراعي , أمانة عمان الكبرى

يُعدّ الالتزام بحمية غذائية مناسبة شاملة لجميع مجموعات الغذاء الأساسية، بالإضافة لممارسة التمارين الرياضية بانتظام عماد العلاج غير الدوائي لمرض السكري، لذلك من المهم جدّاً اتّباع نظام غذائي صحّي للمحافظة على نسبة طبيعية للسكر في الدم، وبالتالي الوقاية من المضاعفات

AMAL MOHAMED MOHAMED EBEED EBEED
من قبل AMAL MOHAMED MOHAMED EBEED EBEED , اخصائية تغذية , مستوصف الجزيرة الطبي

أهم النصائح الغذائية لمرضى السكر

• التقليل من تناول الأطعمة الغنية بالسكر. • التقليل من حجم وجبات الطعام، وتوزيعها على مدار اليوم فى عدد وجبات أكثر. • تناول مختلف أشكال الأطعمة ذات الحبوب الكاملة، والفواكه والخضروات يومياً. • التقليل من استخدام الدهون والملح.

*يفضل التقليل من النشويات المقلية والغنية بالدهون، مثل رقائق البطاطس والبطاطس المقلية والبسكويت . • ينصح استعمال اللبن قليل الدسم أو الخالى منها مع الحبوب أو الكورن فلكس أو البليلة. • ينصح بتناول الشوفان فهو يعد أفضل أنواع الحبوب لمريض السكر.

يفضل تناول الخضروات الطازجة أو المطبوخة مع أقل القليل من الدهون، أو من دونها. • يمكن طهى الخضروات بالبخار أو الميكروويف أو بنقطة زيت على النار (لا يفضل السلق).

• يمكن تناول الفواكه إما طازجة، أو فى صورة عصير من دون إضافة السكر، ما عدا الفاكهه الممنوعة (موز – عنب – مانجو – تين – تمر)

• ولكن يفضل تناول ثمار الفواكه كاملة أكثر من العصير، لأن الفاكهة الكاملة أكثر غنى بالمغذيات وأكثر احتواءً على الألياف.

• يفضل شرب الحليب (المنـزوع الدسم) أو (القليل الدسم) • ينصح بعدم إضافة سكر للبن وتناوله بشكله وطعمه الطبيعى اللذيذ. • يفضل أيضاً تناول الزبادى الخالى الدسم كل يوم، وخاصة أنه أسهل فى الهضم لمن لديهم مشكلة فى هضم اللبن.

• من الضرورى إزالة الدهون قبل طبخ أو تناول اللحوم، وإزالة جلد الدجاج قبل تناولها . • من الطرق المفيدة لتقليل الدهون فى اللحوم هى استخدام طريقة الشوى أو السلق