ماهي اهم نظريات العالم اقتصادي كوز؟

تم إضافة السؤال من قبل said ct
تاريخ النشر: 2015/10/13
Samia Fathe
من قبل Samia Fathe

الاهتمام بدراسه السوق والطلب والعرض وحالات الكساد والرواج

نظرية تكاليف المعاملات لفهم التنظيم الصناعى والاقتصادى والبيئى, مما اسهم فى قيام النظريه المؤسساتيه, وفتح الباب امال حقوق الملكيه كوسيله للحفاظ على والبيئه, وادارة الاعمال للشركه او الصناعه.

abdul rahman muhammed mahmud shndy
من قبل abdul rahman muhammed mahmud shndy , محاسب , شركة القيادة لتأجير السيارات

 نظرية تكاليف الصفقات و التكامل العمودي

إسلام حمدى اسماعيل elsheikh
من قبل إسلام حمدى اسماعيل elsheikh , محاسب عام , الفرسان

الخروج من الازمات الاقتصاديه والسيطره عليهااا

Belal Opiedat
من قبل Belal Opiedat , مدخل بيانات محاسبية , جمعية التكافل الخيرية

التشغيل الكامل غير مضمون اي يوجد ركود في العجلة الاقتصادية.

ahmed al-qahtani
من قبل ahmed al-qahtani , مندوب مشتريات -اداري- مراقب , شر كةانجال الخليج

1- الصفقات

2- االتكامل العمودي

هاشم سعيد ali
من قبل هاشم سعيد ali , كبير محاسبين , شركة ايوان للاستثمار العقارى

تحدث عن الاداره وقال

هى وظيفة تنفيذ الاشياء عن طريق الاخرين

2- مشكل الكلفة الاجتماعية. وقد أثر هذا الأخير في النظرية القانونية والاقتصادية، وبالتأكيد فتح مجال التحليل الاقتصادي للقانون. ففي هذا المقال انتقد كوز مفهوم العوامل الخارجية السلبية حسب آرثر-س-بيجو، حيث أن العامل الخارجي السلبي لا يترجم على مستوى نظام الأسعار كتلوث المصانع. ونظرا لهذا الإعتقاد “بفشل السوق”، كان بيجو يرى أن الدولة يجب أن تتدخل وتفرض الضرائب على منتج العامل الخارجي السلبي. فانتقاد كوز لبيجو كان من جهة عدم التناسق النظري لأن تصور النظرية الكلاسيكية الجديدة لبيجو هو في الواقع تصور حيث تكاليف المعاملات فيه منعدمة، بمعنى أن مختلف الأطراف (الملوِّث والملوَّث) قد تتفاوض بسهولة حول حل يرضي الاثنين في إطار ذاك التصور. لكن وبشكل أكثر أهمية، فإن مفهوم تكاليف المعاملات كان يستدعى على الفور ضرورة دراسة النظام القانوني ودور وجود حقوق الملكية من عدمها.

احدث النظريات هى  AIDAوتعتمد على اربع مبادئ

لفت الانتباره

التشويق او الاثاره

الرغبه

التفاعل

Marawan Alareqi
من قبل Marawan Alareqi , مدير مالي Financial Manager , مؤسسه ساج للمقاولات والاستثمار العقاري

(ادارة الموارد) والتي يتم من خلالها الاستخدام الامثل لكل مورد

(تشجيع الانتاج المحلي) من خلال تسهيل الرسوم وخدمات المستثمرين وتشغيل ايادي عاملة محلية

(زيادة الرسوم للانتاج الاجنبي) من خلال فرض زيادة رسوم المنتج الاجنبي

(المساهمة في لفت الانتباة والمشاركة في حل المشاكل اولا باول للازمات الاقتصادية قبل حدوثها)

كما ان هناك نظريات يجب عدم الاستهانة بها بحسب طبيعة كل بلد

تهتم بدراسة السوق لمعرفة حجم الطلب الكلي والعرض الكلي