بالنسبة للصحافة المستقلة ، هل تعتقدون ان الخوض فيها بالوطن العربي يؤتي ثمارا لمن يعمل بها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer Agha , كاتبة , الانترنت
تاريخ النشر: 2015/10/12
Walid Abas
من قبل Walid Abas

أعتقد أن الصحافة المستقلة فى الصحف العربية هى واجهة ليست إلا لأن الدول العربية دائما  لا يمكن بأي حال من الأحوال أن تعارض أو تجادل سياساتها، ولكن دائما موجهة إلى الدول المجاورة نتتقد فيها وتبرز سلبياتها ومثالبها.

Salam A Freihat
من قبل Salam A Freihat , Media Club coordinator , Mercy corps

نعم,لأن الصحافة المستقلة تبقى متميزة

على غرار الصحافة الموجهه

والجمهور أصبح اوعى من السابق

لذا باعتقادي

أن الصحافة المستقلة ستلقى رواجا في الفترة القادمة

Fatima Abuhuraira
من قبل Fatima Abuhuraira , Guid , Free lancer

للاسف وجود صحافة مستقلة مستحيل في الوطن العربي لانها بالنهاية ستخضع للخط العام الذي تسيطر عليها الحكومات واجنداتها

Esraa Ashraf
من قبل Esraa Ashraf , سكرتارية , برومو ستار للدعاية والاعلان

حاليا لا يوجد ما يكفي من الاستقلال بالصحافة، ولا بالإعلام أيضاً، أقلها أن أي صحفي يقوم بسرد حقيقة ما إما أن يتم طرده من عمله أو حسبه ف بعض الحالات يتم اغتياله. الحرية في الصحافة هي أن يتم احترام الرأي الإعلامي بل والاستعانة به لتحقيق التحسن المجتمعي والسياسي والثقافي.

للاسف مازالنا للان نطالب باستقلال الصحافة

فكيف ستاتى بثمارها المنوط بها

نعم لان مازالت كلمة الصحافة مسموعة اذا وظفت صح

حامد اغبارية
من قبل حامد اغبارية , صحافة وتأليف روائي ومسرحي وترجمة وتفريغ تسجيلات مهنية , مستقل

هذا من المستحيلات للأسف، فالأنظمة تثقمع الصحافة المستقلة وتقيد حركتها، ولا يمكنها أن تؤتي ثمارا لمن يعمل بها.

GAMAL MOHAMMED SALEH GHALEB
من قبل GAMAL MOHAMMED SALEH GHALEB , مدير مكتب رئيس مجلس الادارة ـ رئيس التحرير ـ صحافي , مؤسسة الجمهورية للصحافة والطباعة والنشر ـ

برأي انه لم يعد هناك صحافة مستقلة كون الصحافة تعتمد بشكل اساسي على توجهات الممول لها... لهذا يجد البعض ثماره والبعض الاخر يدوس عليها... ولا يلقى شي

alia tameem qutaish
من قبل alia tameem qutaish , Deputy Program Manager , Action Against Hunger ACF

لا اعتقد ذلك لان شبكات التواصل الاجتماعي ، والمواطن الصحفي ، جعلت من الصحفي الان ما هو اللى شخص مسجل بالنقابة

حسين نعمة عبد الأمير الخفاجي
من قبل حسين نعمة عبد الأمير الخفاجي , محرر - صحفي , مجلة العائلة المسلمة

لا وجود لشيء يسمى صحافة مستقلة لأن ان صحة كلمة الوطن وفق المفهوم العام فان الصحافة المستقلة مؤوودة في ظل المؤسسات الاعلامية التي تديرها الاجندة المراعية لمصالحها سياسية كانت ام اخرى..

اعتقد هناك صعوبة في وجود صحافة مستقلة 100% وذلك لطبيعة شخصية الرؤساء والامراء والملوك وجلاوزتهم وتابعيهم في الوطن العربي . لذلك تجد هناك القليل جدا من يقبل  ان تكون هناك استقلالية للاعلام بسبب الرقابة المشددة ومحاسبة من ينتقد الانظمة وايضا العمل بالاعلام يحتاج الى اموال كبيرة لتمويل اعمالهم ومؤسساتهم فتجدهم يلجأون الى رجال اعامال او مسؤولين في الانظمة الحاكمة اوجهات اخرى بهذه الحالة قد خرجت صفة الاستقلالية عن هذه الصحف كون اصحابها سوف وبشكل اكيد لن ينتقدوا مموليهم مهما حصلت اخطاء او امور اخرى سلبيةلانهم بهذه الحالة سوف يخسرون الدعم وبالتالي قد تغلق هذه الصحف ...