افلاس الشريك هل يعد سببا من اسباب انتهاء عقد الشراكة؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/10/09
Hazem Ahmed
من قبل Hazem Ahmed , Corporate Legal Counsel , دايركت المتحدة

بالاضافة الى الاسباب العامة لانقضاء الشركات كانتهاء مدة الشركة او الانتهاء الغرض منها . هناك أسباب خاصة لانقضاء الشركات يجب التفرقة فيها بين شركات الاشخاص ( كشركات التضامن ، والتوصية البسيطة )  وشركات الأموال ( كشركة المساهمة ) ، والشركات ذات الطبيعة المختلطة ( كشركات التوصية بالاسهم ، وذات المسئولية المحدودة )

أحد تلك الاسباب الخاصة للانقضاء الشركات هو افلاس أحد الشركاء .

بالنسبة لشركات الاشخاص : الافلاس من  الأمور تؤدي إلى انعدام الثقة في الشريك، ولكن هذا السبب ليس من النظام العام، فيجوز للشركاء ان يتفقوا على استمرار الشركة يما بينهم، ولا يكون لهذا الشريك الذي افلس إلاّ نصيبه في أموال الشركة، ويقدر هذا النصيب وفقاً لآخر جرد مالم ينص عقد الشركة على طريقة أخرى للتقدير.

بالنسبة لشركات الأموال : لا يوجد اعتبار بالشخص فلا تنقضي الشركة  بوفاته أو اعساره أو افلاسه كما في شركات الأشخاص وإنما الاعتبار هنا بالمال.

بالنسبة للشركات ذات الطبيعة المختلطة : كشركة التوصية بالاسهم ، فانها تنقضي بافلاس احد الشركاء متى كان شريكاً متضامناً ، بينما لو كان شريكاً مساهماً فلا تنقضي عقد الشراكة