لماذا إنتشرت ثقافة الخلاف الذى يصل لدرجة العداوة والاتهامات المتبادلة بين أبناء الوطن الواحد؟

تم إضافة السؤال من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية
تاريخ النشر: 2015/09/30
Mazen Alnaimi
من قبل Mazen Alnaimi , محرر مندوب، كاتب , وكالة الانباء الاردنية (بترا)

لزيف الثقافة التي طالما نستعرضها... !!

ayman alturk
من قبل ayman alturk , محرر صحفي , صحيفة شبكة الاعلام السعودي

بأختصار اصبحنا لانحترم اراء بعضنا ، وان اختلافنا في الراي نصبح اعداء، يعني ( ان لم تكن معي فأنت ضدي )

السبب بسيط :إنكار: وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا

ان هذا السؤال _ سيدي المدير _ يؤكد غياب الديموقراطية الحقيقية فالتعصب و التطرف الفكري هو الذي يؤدي الى العداوة المتبادلة داخل الوطن الواحد - الوطن العربي بالتاكيد - لن الديموقراطية مبنية على تعدد الآراء و قبول الراي و الراي الآخر و هذا المففهوم عاب عنا للاسف الشديد

hassan el youssoufi
من قبل hassan el youssoufi , éléctricien qualifié , ever piscines

انتشر الخلاف لان كل فرد يتعلق ويتشبث ويتخلق بما شاء فيما يتعلق بالفكر وهذا بطبيعة الحال لن يخرجنا من عنق الزجاجة وشكرا

zakaria elloudi
من قبل zakaria elloudi , chklati , Secondary

بسبب الجهل وعدم معرفة الدين لان الغرب تخطو هذه المسالة والعرب متخلفون

يوسف جرفي
من قبل يوسف جرفي , إداري , مفتشية أقسام الجمارك وهران خارجي

بسبب نقص التوحيد و إختلاط العرق و الأنساب

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

الإبتعاد عن الدين

الشجع الطمع  حب السلطة  حب المال

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

لعدة عوامل  أبرزها  :

النقص  الكبير في  التواصل  وجهل كل طرف  بالاخر  وعدم قدرته على احترام خصوصيته

تغذية ثقافة التعالي المناطقي والجهوي والعرقي  والاثني

غياب ثقافة المصلحة العامة الجامعة

إنغلاق الفعل السياسي  وصوريته في كثير من المجتمعات

غياب النخبة عن المجتمع وعيشها في برج عالي

سطحية المعاجات الاعلامية لقضايا الخلاف وتركيزها على الاثارة لجلب الجمهور  وتحقيق الربيحية   على جساب القيم الجامعة

Abeer Agha
من قبل Abeer Agha , كاتبة , الانترنت

الخلاف موجود بتاريخنا من زمان ، ولكن يفضل انك تحدد نوع الخلاف اللي قصدك تحكي عنو حتى نقدر نجاوب صديقي

yusuf yusuf
من قبل yusuf yusuf , مدير حسابات , مصنع فابي لمنتجات الالبان والعصائر

بعد الناس عن الدين فاصبحت المصلحه الشخصيه هي التي تسير الامور وديننا الحنيف يامرنا ان نكون اخوانا متحابين  نسال الله ان يردنا اليه سالمين