س: إذا كنت تدير شركة تنتج منتجًا ما وهناك وفرة منه في السوق، كيف ستتصرف؟

تم إضافة السؤال من قبل Hussain ALssadi , مدير تسويق ومبيعات , مؤسسة عمر شامي عسيري التجارية
تاريخ النشر: 2015/09/17
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

 عمل خصومات وزيادة مناطق البيع والتسويق الالكتروني وحملة تسويقية ضخمة لترويج المنتج

ولكن الاهم ان يكون المنتج مطلوب في السوق ومصمم وفق احتياجات العميل وليس منتج تريد المنشاة ان تجعل العميل وفق ما تراه مناسب

waseim allaff
من قبل waseim allaff , Deputy Operation Manger , Gulf Net Communication

المنتج بحاجه الى

التسويق 60 %

البيع40%

التميز في التسويق وطريقه العرض  ومزايا المنتج يساهم بالإقناع الغير مباشر

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

سؤال جيد وجدير بالإجابة .. أتفق مع الشيخ / أحمد محمد , فمن الواضح هذه حالة منافسة شرسة ومن الخطأ اللجوء إلي خفض السعر في هذه الحالة لأن خفض السعر يؤدي إلي تقليل المبيعات (من وجهة نظر المستهلكين هنالك عيب ما في منتجك أدي إلي خفض سعر) وهذا يؤدي بدوره إلي خفض هامش الربح علي المنتج وبالتالي تناقص الأرباح مما يهدد المؤسسة بعدم البقاء في سوق المنافسة , إذاً الحل في التسويق وآلياته ... إعطي عروض مميزة للزبائن والعملاء لتكون مميزاً في السوق , اللجوء إلي أدوات التسويق وهي مراجعة أنشطة المؤسسة والمزيج التسويقي (السعر , العبوة ... إلأخ) وكذلك أبحاث التسويق وهذه الأدوات تساعد في إكتشاف الفرص المتاحة والبدائل والمشاكل في سوق المنافسة من خلال عناصر التسويق الأربعة (Ps4) : المنتج , السعر , المكان , الترويج وذلك للوصول إلي ترقية وتطوير عناصر أساسية (دون زيادة تكلفة كبيرة) هي : الجودة - الخدمة المقدمة مع المنتج - قيمة المنتج وذلك لخلق علاقة طويلة المدي مع المستهلكين وتحقيق منافع متبادلة لا تقتصر علي عمليات البيع فقط وأيضاً أن تعمل المؤسسة علي بناء (والترويج) لعلامتها التجارية المميزة.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أبحث عن سوق خارجي فورا ودون تأخير مع وضع عروضات تسويقية للسوق الداخلي

ابراهيم صلاح عطية minshawi
من قبل ابراهيم صلاح عطية minshawi , محاسب عام , شاكة و زويتة

الاجابة على هذا السؤال ليست ببساطه فهذا يخضع لنوع الصنف المراد فتح سوق له و كزلك سعره و العملاء المتوقعين و لشرح النظرية ساضرب مثلا

لو كان المنتج مثلا نوع من انواع مسحوق التنظيف فيمكننى ان الحق بالمنتج منتج اخر مشهور مثل كلوروكس للفت نظر العميل و كزلك لاعطاء انطباع بان هناك تحالفا بين منتجى و منتج كلوروكس فيشتريه الناس دون علمهم اننى شركة منفصلة و عند التجربة  تاتى دور جودة المنتج فاذا رضى العميل عن جودة المنتج و سعره اشتراه منفردا فيما بعد و كزلك ايضا انتاج عبوات غير موجودة او مميزة كان يكون الكيس يمكن قفله و فتحه عدة مرات للحفاظ على المسحوق  او الحاق كود بدقاءق مجانية لكل كيس   للغسالات العادية او ميجابايتس بالنسبة للمسحوق الاوتوماتيك

اما لو كان المنتج معمرا مثل التلاجة او البوتاجاز  فيكون بمميزات جديدة حسب الحاجة او دمج اكثر من جهاز مع بعض كاضافة خزان ماء صغير للتلاجة به صنبور يعمل ككولمان لتقليل عدد مرات فتح التلاجة و كزلك بالاهتمام بخدمة ما بعد البيع و اختيار مندوب من كل بلد لاعطاءه دورة تدريبية تخص هذا المنتج و صيانته فكل هذه الاساليب  اساليب فتح اسواق و دعاية غير مباشرة

اما اذا كان المنتج منتج تكنولوجى مثل الموبايل او الكمبيوتر فان خدمة ما بعد البيع هى اهم  العوامل التسويقية للمنتج و كزلك البرمجيات و الدعم الفنى و مجال التسويق واسع و كل ما قصدته هو تحديد المنتج لاستطيع و يستطيع معى الزملاء ان نفيد فى الاجابة بصورة دقيقة

Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

 التركيز على التسويق وابراز الميزة التنافسية لمنتجك والتميز في  ان يكون منتجك سهل الوصول الية في الوقت المناسب وبالمكان المناسب

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

السؤال لماذا اتخذ القرار بإنشاء مصنع لينتج منتجا شائعا

من البداية يجب أن يتخذ قرار مخالف

وفي حالة سؤالك الحل الأفضل هو تطوير المنتج ليحمل ميزات لا يحملها المنتج المماثل

fadi janoudi
من قبل fadi janoudi , مسؤول مشتريلت , kbtc

اكتشف مزاية كل من ينافسك و افعل الافضل ولكن يجب اخذ بعين الاعتبار ان لديك نقطة ضعف

Mohamed Khames
من قبل Mohamed Khames , مشرف على خطوط انتاج وعلى الجوده النهائيه , السوسريه لصناعه البدل وايجيبت 2000

عمل عروض مناسبه للتجار وللمستهلك حتى يكون له الاولويه فى البيع وايجاد اسواق جديده يتم عرض المنتج فيها حتى يتم عمليه التنشيط مره اخرى

حلمى ممدوح حلمى
من قبل حلمى ممدوح حلمى , team member , Kuwait Food Company (AMERICANA)

هعتمد على الدعايا الغير مباشرة عن طريق توجيه العملاء للمنتج الافضل سعرا وجودة

ahmed mohammed metwally mohammed
من قبل ahmed mohammed metwally mohammed , حسابات المكاتب الامامية , ألباتروس جروب

ادراجه تحت مسمي اخر وعمليات تسويق دقيقه من خلالها يتم جذب انتباه العميل للمنتجين لما يحدث بينهما من تنافس (اعلانات + شئ يشبه التسريبات لمكونات المنتج )