كيف تشترك ادارة الموارد البشرية فى صنع القرار داخل المؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export
تاريخ النشر: 2015/09/13
Saied Zaghloul Faheem El wan Elwan
من قبل Saied Zaghloul Faheem El wan Elwan , Human resources senior supervisor , grand ocean

يتطلَّب نجاح المؤسسة في مجال الأعمال تخطيط مواردها تخطيطاً فعَّالاً، و الموارد البشرية أحد هذه الموارد التي لها أثر كبير على فعالية الاستراتيجيات التنافسية للمؤسسة، و إقحام إدارة الموارد البشرية في عملية صنع القرار، يؤدِّي إلى إنشاء بيئة ثقافية و تنظيمية أكثر مرونة، و أكثر قدرة على تحقيق الأهداف الاستراتيجية للمؤسسة. و بهذا، لا يقتصر دور إدارة الموارد البشرية على مجرَّد التكيُّف، و الاستجابة لمتطلَّبات القرارات الاستراتيجية المتخذة في المؤسسة، و إنَّما تشارك أيضاً في إعداد هذه القرارات بمساهمتها فيما يلي:1- قيام إدارة الموارد البشرية بالفحص البيئي:يمثِّل الفحص البيئي مطلباً أساسياً للتخطيط الاستراتيجي في المؤسسة، لما له من أهمِّية خاصَّة في فترات التطوُّر التكنولوجي السريع، و التغيُّرات الطارئة على بيئة الأعمال، فإدارة الموارد البشرية تقوم بدور هـام في الفحص البيئي خـاصَّةً في مجـال الموارد البشرية، فهي بمثابة استخبـارات المؤسسة (Corporate intelligence)، إلى جانب إدارتي: المالية، و التسويق، كلٌّ في تخصُّصه. لذا فإنَّ إدارة الموارد البشرية تقوم بقديم معلومات أساسية في مرحلة صنع القرارات الاستراتيجية للمؤسسة، من خلال قيامها بالاستخبارات التنافسية (Competitive intelligence)، الأمر الذي يزيد من قيمة إدارة الموارد البشرية في هذه المرحلة الحسَّاسة من التخطيط الاستراتيجي، باعتبارها مصدراً هاماً للمعلومات. فمن خلال المعلومات التي تؤمِّنها إدارة الموارد البشرية عن منافسي المؤسسة، يمكن على ضوئها تنمية البدائل للقرارات الاستراتيجية اللاَّزمة لمواجهتهم بفعالية أكثر.2- تأمين الدعم اللاَّزم لقرارات إعادة تخصيص الموارد:تقوم إدارة الموارد البشرية بدور أساسي في تقييم الجدوى من تطبيق القرارات الاستراتيجية السابقة للمؤسسة، حيث تقدِّم نتائج هذا التقييم في شكل معلوماتٍ جاهزة، تكون بمثابة مدخلاتٍ في مرحلة إعداد القرارات الاستراتيجية اللاَّحقة للمؤسسة. و بما أنَّ جوهر الاستراتيجية ينصب على تخصيص الموارد بما يحقِّق للمؤسسة ميزة تنافسية، فإنَّ الوحدات الإنتاجية التي لا تساهم في تحقيق هذه الميزة التنافسية قد تحرم من الموارد المخصَّصة لها، ممَّا يؤدَّي لانخفاض معنويَّات الأفراد العاملين بها، و هنا يظهر دور إدارة الموارد البشرية في التخفيف من حدَّة هذا الشعور، لدى العاملين في الوحدات الإنتاجية التي تمَّ حرمانها من الموارد، فغالباً ما تكون المجالات التي لم تتلق ما خُصِّص لها من موارد، هامَّةً لتحقيق نجاح المؤسسة على الأقل في الأجل القصير. و يأتي قرار إعادة تخصيص الموارد نظراً لكون مجالات الأعمال، التي تمثِّل فرصةً للمؤسسة في تحقيق ميزة تنافسية، تتطلَّب تخصيصاً للموارد أكثر من غيرها، و بما أنَّ تأمين موارد جديدة سيحتاج لإمكانيات مالية قد لا تتوفَّر لديها حالياً، تقوم باللجؤ إلى إعادة تخصيص الموارد في المجالات التي لا تمثِّل نقطة قوَّة للمؤسسة. و على إدارة الموارد البشرية تأمين أسلوبٍ للتعامل مع الأفراد في هذه المجالات، التي لا تزال ذات أهمِّية لتنفيذ القرارت الاستراتيجية، و التفكير في طريقة لنقلهم إلى المجالات التي تحقِّق ميزةً تنافسية، أو في طريقةٍ أخرى تخفِّض النفقات التي تنجرُّ عن تعطيل هذه الموارد البشرية.3- التعامل مع العجز أو الفائض في الموارد البشرية خلال فترة تخصيص الموارد:لإدارة الموارد البشرية دور هامٌّ في الفترة الزمنية المتاحة، منذ بداية ظهور الحاجة للموارد البشرية حتى تأمينها، فكلَّما كانت هذه الفترة الزمنية أطول، كلَّما سمح هذا بوجود بدائل للتعامل مع العجز أو الفائض في الموارد البشرية. لهذا لابدَّ أن يأخذ فريق التخطيط الاستراتيجي إمكانية استخدام موارد بشرية مؤقَّتة، إلى حين توفير ما يلزم منها برعاية إدارة الموارد البشرية، فهذه الموارد البشرية المؤقَّتة تجعل القرارات الاستراتيجية أكثر مرونة في التنفيذ، و يكون للمؤسسة خيارات متعدِّدة قبل أن تصل إلى نقطة لا يمكن الرجوع فيها إلى الخلف. و يُعامل هذا النوع من الموارد البشرية على أنَّه تكلفة متغيِّرة، إلى حين الوصول إلى التخصيص الكامل للموارد في المجالات المعنيَّة بذلك.

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

لابد من الانسجام والتناغم بينهما بحيث تسعى ادارة الموارد البشرية لتوفير الطاقة البشرية اللازمة لتحقيق اهداف المنظمة بكفاءة عالية وفقا للخطط الاستراتيجية المرسومة سلفا ويجب على ادارة المنظمة تلبية المتطلبات المادية لادارة الموارد البشرية وتقديم الدعم والمساندة للارتقاء بمستوى اداء العاملين والمحافظة عليهم ورفع مستوى ولائهم وانتمائهم بتلبية احتياجاتهم بدرجة عالية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة اخي بسام وا.سعيد زغلول

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

تشترك إدارة الموارد البشرية في صنع القرار داخل المؤسسة بدورها الذي تؤديه في التخطيط الاستراتيجي للمؤسسة، من خلال توفير المعلومات عن الموارد البشرية في الوقت المناسب و بالدقة المطلوبة، لتنمية بدائل القرارات الإستراتيجية التي تعكس أهدافاً ممكنة التحقق، بالإضافة إلى العمل على تقليل مقاومة الموارد البشرية للتغيير التنظيمي أثناء عملية التنفيذ للقرارات الاستراتيجية، بحيث تعمل على إقناع الموارد البشرية بهذا التغيير التنظيمي، و جعله هدفا لها عوضاً أن يكون مصدراً للتوتر و عدم الرضى الوظيفي.

وعليه فإن نجاح الدور الذي تؤديه إدارة الموارد البشرية في المؤسسة ، يعتمد على نظرة إدارتها العليا و مدى ارتباطها وفق ذلك بالإدارة الاستراتيجية في المؤسسة.

فإذا كان ارتباط إدارة الموارد البشرية بالإدارة الاستراتيجية للمؤسسة ذا اتجاه واحد، فإن دورها سينحصر في عملية تنفيذ القرارات الاستراتيجية دون التخطيط لهذه القرارات، و هو الأمر الذي سيعرض تلك القرارات الاستراتيجية للفشل في تحقيق أهدافها قبل البدء في تنفيذها، لأنها تقصي متغيراً هاماً هو الموارد البشرية، متجاهلة بذلك ما يمكن أن يحدثه هذا الإقصاء من مقاومة شديدة لهذه الأهداف الإستراتيجية، التي لم تراع المتطلبات المادية و المعنوية للموارد البشرية.

وإذا كان ارتباط إدارة الموارد البشرية بالإدارة الإستراتيجية للمؤسسة ذا اتجاهين، فإن هذا يسمح لها بأن تؤدي دوراً فعالاً في عملية صنع القرار بالمؤسسة، بحيث تصبح بدائل القرارات الإستراتيجية تراعي قضايا الموارد البشرية، و هو ما يجعل الموارد البشرية تتبنى الأهداف الاستراتيجية المسطرة أثناء عملية التنفيذ ، مما يزيد في فعالية تحقيق هذه الأهداف.

و إذا كان ارتباط إدارة الموارد البشرية بالإدارة الاستراتيجية للمؤسسة ارتباطاً كاملاً ، فإن دورها يكون أكثر فعالية، بحيث تندمج الأنشطة التي تمارسها إدارة الموارد البشرية بشكل مباشر، في عمليتي الإعداد و التنفيذ للقرارات الإستراتيجية، فهي تساهم منذ صياغة رسالة المؤسسة إلى غاية الرقابة على الإستراتيجية ، للتأكد من سلامة التوجه الإستراتيجي الذي تنتهجه المؤسسة.

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

إدارة الموارد البشرية من اهم صناع القرار داخل المؤسسة

                 بناء و تعزيز القدرات التنافسية                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 الريادة في مجال التكلفة عن طريق خفض تكلفة الانتاج                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             استراتيجية التميز عن طريق الابتكار و العمل الجماعي                                                                                                                                                                                                                         استراتيجية التركيز بالمحافظة على المهارات و تنظيم دورات تدريبية

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

سؤال جيد ... الموارد البشرية من وظائف المؤسسة أو المنشأة (المالية , التسويق , الإنتاج , الأفراد) وعند بداية وضع الخطط والبرامج وبالأخص الخطط أو الإدارة الإستراتيجية فهنالك تحليل لا بد منه وهو تحليل الهياكل التنظيمية , وهذه الهياكل تشمل الهيكل التنظيمي نفسه والأفراد في هذا الهيكل والتعرف علي مدي وإمكانية هذه الهياكل علي تنفيذ الخطة موضع التنفيذ , وهذه الموارد (البشرية) ما هي إلا أحد مكونات أي مشروع :( مجموعة من الموارد - مادية وبشرية - وأفكار لتحقيق هدف معين بتضافر الجهود بأقل تكلفة وجهد وزمن (كفاءة) وعلي هذا الأساس نجد أن الخبرات التراكمية للأفراد ولإدارة الموارد البشرية القدح المعلي في تنفيذ وتسيير أعمال أي مؤسسة بغض النظر عن طبيعة نشاطها , فتنفيذ الأعمال يقوم عليها وبالتالي تؤثر هذه الوحدة في صنع القرار , وبقليل من التمعن في وظائف الإدارة والتي من ضمنها (الموارد البشرية) نجد أن هذه الوظائف تمارس فيها (إتخاذ القرارات , التخطيط , التنظيم , الرقابة , التوجيه .... إلخ) وعند تجميع هذه وفق الهرم الوظيفي في المؤسسة يكون لها تأثير مباشر قوي علي صنع القرار وتأثيرات أخري غير مباشرة (مثل القدرات والتدريب , وجماعات العمل غير الرسمية , والجماعات الرسمية والنقابات وغيرها).

sofiane ouadah
من قبل sofiane ouadah

السلام عليكم, تسيير أي مؤسسة مبني على ادارة مواردها البشرية, لذلك الحصول على مدير موارد بشرية جيد هذه أول خطوة لمشاركة المؤسسة لاكمال مهامها, و ادارة الموارد البشرية معني بالموظفين الذين هم بمثابة محرك للشركة, و الموارد البشرية هي التي تتحكم في مردود المؤسسة, اذن لا يخفى على أحد أن الموارد البشرية هي القلب النابض لكل مؤسسة

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

اتفق مع طرح الأخوه اعلاه

اجابتي مختصره بمعادله

اداره موارد بشريه ناجحه + تخطيط اداري = نجاح للمنشاءه

لان عوامل القوه لاي اداره هي القوه البشريه