ما الفرق بين الجناية والجنحة المخالفة لغير القانونيين في القانون العراقي؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/09/10

ماهو تعريف أو بيان معنىٰ المقاصه الجنائية

الجناية هي الجرائم التي تكون عقوبتها الاعدام او السجن المؤبد او السجن المشدد التي تبدا من خمس سنوات

الجنحة هي الجرائم التي تكون عقوبتها السجن البسيط (المخفف) وتكون من سنة الى خمس سنوات او غرامة او كلتا العقوبتين

mohamed elsamman
من قبل mohamed elsamman , traffic controller , ASE AVIATION GROUP

الجنايات :-هى الجرائم المعاقب عليها بالعقوبات الاتية :الإعدام ، السجن المؤبد ، السجن المشدد ، السجنوتلك الجرائم تكون على سبيل المثال :القتل ، السرقة بالاكراة ، الحرق العمد ‘ سرقة المالالعام ، التخابر مع دولة اجنبية وتعتبر الجناية اشد انواع الجرائموبالتالى حين ينطق القاضى بعبارة حكمت المحكمة بالسجن .....اعلم انها جناية الجنح :-هى الجرائم المعاقب عليها بالعقوبات الاتية :-الحبس ( بسيط او مع الشغل ) ، الغرامة ( التى تزيد عن جنية) احدهما او كلاهما معاوتلك الجرائم تكون على سبيل المثال :كالضرب والسب والقذف وهى جرائم اخف من جرائم الجناياتوبالتالى حين ينطق القاضى بعبارةحكمت المحكمة بالحبس .....اعلم انها جنحةالمخالفات :-هى االجرائم المعاقب عليها بالعقوبات الاتية :الغرامة التى لا تزيد عن جنيةكمخالفات المرور مثلا وهى اخف انواع الجرائمولذلك ومن خلال العقوبة نستطيع ان نحدد نوع الجريمة وكذلك ايضا نستطيع ان نعرف متى تسقط الدعوى ومتى تسقطالعقوبة وفى اى محكمة ستنظر الدعوى