ما دور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في القضاء على البطالة الهيكلية؟

تم إضافة السؤال من قبل Rahaf Masri , Account Sales Director , MT3 Digital
تاريخ النشر: 2015/09/07
هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

لها دور فعال من خلال توفير فرص عمل دائمة او مؤقته نظرا لوجود فرص عمل اخرى اكثر جاذبية في الشركات العملاقة او القطاع العام

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أولا: أشكر الأستاذة رهف مصري على دعوتها لي للمشاركة في الإجابة على هذا السؤال الهام.

ثانياَ : بالنسبة لدور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الحد من البطالة بشكل عام فهو دور هام لكونها تعتبر من المحركات الرئيسية للنمو الاقتصادي وتمثل إحدى أهم دعائم التنمية في أي دولة وتؤدي دوراً هاماً في تحقيق التنمية الاجتماعية والبشرية لناحية خلق فرص العمل. كما تكتسب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة أهمية بالغة ناتجة عن خصائصها المتمثلة أساساً في سرعة التأقلم مع التغيرات والظروف المحيطة بها من خلال تأثيرها على بعض المتغيرات الاقتصادية الكلية كإجمالي الناتج المحلي، والاستهلاك، والاستثمار، والصادرات.

إن ما وصلت إليه الدول المتقدمة من نمو وازدهار اقتصادي تحقق بفضل المساهمة الفاعلة والكبيرة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، والتي هي أداة تنموية فاعلة تعمل على خلق الملايين من فرص العمل ورفع الطاقة الإنتاجية القائمة، وتعمل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة كذلك على إحداث طاقة إنتاجية جديدة ورفع إنتاجية العمل والمستوى المعيشي لأصحابها والعاملين فيها. كما تعمل على زيادة القدرة التصديرية للبلد، وهو ما ينعكس بشكل إيجابي على نمو الناتج المحلي الإجمالي وميزان المدفوعات. مع الاشارة إلى الكثير من المؤسسات الكبيرة هي نتاج تطور مؤسسات صغيرة ومتوسطة نجحت وتوسعت وأصبحت مؤسسات كبيرة.

لكن للأسف، لا تزال المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تلعب دوراً محدوداً في الدول العربية، حيث أنها لا تساهم بشكل كبير في الاقتصاديات الوطنية لهذه الدول، لا سيما في التشغيل. ولا شكّ أن تطوير المشروعات الصغيرة والمتوسطة هو أمر أساسي ويرتبط مباشرة بإعادة هيكلة الإقتصادات العربية، لكي تصبح المشروعات الصغيرة والمتوسطة من أهم آليات تفعيل عملية التنمية الإقتصادية والإجتماعية والبشرية في وطننا العربي. وعلى الرغم من أهميتها، فلا يوجد حتى الآن إستراتيجيات عربية على المستوى الوطني لتفعيل دور هذا القطاع، سواءاً كان من ناحية الدعم والتشجيع، أو من ناحية التمويل.

اسماعيل  الجندي
من قبل اسماعيل الجندي , سوبر فايزر مشرف فرز وتعبئة , تادكو تبوك الزراعية

تشغيل اكبر عدد ممكن من العمالة الواقفة ن العمل بأجور متوسطة الى ضعيفة وتضيف الخبرة اللازمة للعامل لكي تفتح له المجال للتواصل مع الشركات الكبرى

ستحقق فرص عمل كثيرة

و ستصنع منافسة

وتنوع المنوجات و تنتج منها وفرة

رائد سيف الدين بوزيد
من قبل رائد سيف الدين بوزيد , تاجر و حرفي , top cars

فنح مناصب العمل المتعددة وازدهار الاقتصاد عن طريق دواليب و مراحل متتابعة لرقي المستوى المعيشي في المجتمع

ان المؤسسات الصغيرة لها دور فعال جدا في الحد من البطالة من خلال خلق وظائف للمواطنين علي مختلف مسمياتها

faten hammoud
من قبل faten hammoud , Accountant , Advanced Technology Trading

للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة دور هام في توفير فرص عمل للخريجين الجدد وبالتالي الحد من معدلات البطالة.

Mahmoud Farag
من قبل Mahmoud Farag , Assistant Professor of economics , Ahram Canadian University

دورها هام جدا على مستوى الاقتصاد الحقيقي حيث زيادة مستويات التوظيف ورفع مستويات الإنتاج والمساهمة في دفع حركة النشاط الاقتصادي وكذلك على مستوى الاقتصاد النقدي حيث تساهم في حركة النقود والحد من الضغوط التضخمية وخاصة الناتجة عن جذب الطلب

Ramadan alomar
من قبل Ramadan alomar , مدرس مواد اجتماعات , مدرس خاص

هذه المؤسسات تلعبًا دورًا بارزًا في القضاء على البطالة....، أي بمكانها أحتضان الكثير من العمالة وأصحاب الاختصاصات.

ALI MEKSI
من قبل ALI MEKSI

تساعد المؤسسات الصغيرة و المتوسطة على احتواء نسب البطالة و تقليصها عن طريق توفير مناصب الشغل في جميع الميادين و التخصصات من ادارة و تسيير مصلحة و ادارة المخازن و عمال بناء و مهندسين و تقنيين و مسوقين و باحثين....

و هاذا ما يؤدي الى زيادة فرص الشغل.

Fetooh  Mohamed Mohamed Elhady
من قبل Fetooh Mohamed Mohamed Elhady , HR Executive , الشركة المصرية للصمامات ايفاكو احدى شركات الهيئة المصرية العامة للبترول

المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تعمل على تقليل نسبة البطالة الهيكلية لانها تعتمد على التوظيف المباشر والغير مباشر لتسكين الراغبين بالعمل بهيكلها التنظيمى