ماهى خصائص التحكم فى وظائف ادارة النظم والمعلومات؟

تم إضافة السؤال من قبل رضا الغضبان
تاريخ النشر: 2015/09/06
Ala'a Shalabiyeh
من قبل Ala'a Shalabiyeh , Performance Information Management Assistant , Mercy Corps

اInformation Management Manager

بتداء من جمع البيانات، وفترات تلك البيانات إلى التحليل ورفع التقارير (القوائم البيانية) وتعتبر نظم المعلومات على مستوى جيد عندما تخدم منظمة ما ومديريها عن طريق جمع. وتحليل المعلومات المناسبة والشاملة وكلن بدون إفراط فيها لتحليل تنمية البرنامج والمشاكل أو اتخاذ القرار. لذا فإن معايير نظم المعلومات الإدارية الجيدة في:

  • الدقة: معلومات وبيانات صحيحة.
  • حداثة المعلومات: توفر معلومات حديثة وفي حينها.
  • التكامل: توفر قدر كافٍ من المعلومات الضرورية بالنسبة لغرض محدد.
  • الإيجاز: معلومات موجزة بالاستثناء أو نشاطات مخططة حسب الحاجة.
  • الارتباط والملائمة: لمساندة أسلوب العمل المتطلب من مسؤولي الإدارة في منظمة ما وذلك بمساعدة تحليل منظم المعلومات- تكييف التحليل وفقاً لتسهيل عملية استخدام المعلومات للمراحل الإدارية المختلفة.
  • توفر المعلومات: أن تكون متوفرة وسهل الحصول عليها.

noor my eyes
من قبل noor my eyes

ويظهر تخصص نظم المعلومات بأسماء مختلفة وتحت كليات مختلفة فيكون أحياناً

  • في كلية إدارة الأعمال Business school ويظهر باسم نظم المعلومات الإدارية Management information systems

وهنا يدمج بين مواد علم الحاسب وإدارة الأعمال

  • ويظهر أحياناً تحت كلية علوم الحاسب والمعلومات باسم information systems Computer ويركز على الجوانب الفنية والبرامج أكثر من التركيز على الجوانب الإدارية وعموماً ليس هناك ثبات على اسم البرنامج ولكن يعتمد هذا على الخيره للفرد وكفاءه إدارته والتعامل مع كل ما سبق.
  • المجالات التي يمكن أن يعمل فيها خريج قسم نظم المعلومات الادارية[عدل]

    خريج قسم نظم المعلومات الادارية يستطيع العمل في الوظائف التالية :

    • محلل نظم Systems Analyst
    • مدير مركز الحاسب Computer Center Manager
    • مطور أعمال Business Developer
    • دعم النظم والدعم الفني Support systems and technical support
    • خدمات المستخدمين User Services
    • تطوير وتسويق نظم المعلومات Development and marketing of information systems
    • إدارة وصيانة نظم المعلومات Management and maintenance of information systems
    • إدارة البيانات Data Management
    • اختبار ومراجعة أنظمة المعلومات Test and review the information systems
    • إدارة وتطوير نظم الأعمال المعتمدة على التقنية Management and development of technology-based business systems
    • تشغيل أنظمة المعلومات Operation of information systems
    • نظم الجودة في أنظمة المعلومات Quality Systems in Information Systems
    • مراحل نظم المعلومات الإدارية :[عدل]

      ابتداء من جمع البيانات، وفترات تلك البيانات إلى التحليل ورفع التقارير (القوائم البيانية) وتعتبر نظم المعلومات على مستوى جيد عندما تخدم منظمة ما ومديريها عن طريق جمع. وتحليل المعلومات المناسبة والشاملة وكلن بدون إفراط فيها لتحليل تنمية البرنامج والمشاكل أو اتخاذ القرار. لذا فإن معايير نظم المعلومات الإدارية الجيدة في:

      • الدقة: معلومات وبيانات صحيحة.
      • حداثة المعلومات: توفر معلومات حديثة وفي حينها.
      • التكامل: توفر قدر كافٍ من المعلومات الضرورية بالنسبة لغرض محدد.
      • الإيجاز: معلومات موجزة بالاستثناء أو نشاطات مخططة حسب الحاجة.
      • الارتباط والملائمة: لمساندة أسلوب العمل المتطلب من مسؤولي الإدارة في منظمة ما وذلك بمساعدة تحليل منظم المعلومات- تكييف التحليل وفقاً لتسهيل عملية استخدام المعلومات للمراحل الإدارية المختلفة.
      • توفر المعلومات: أن تكون متوفرة وسهل الحصول عليها.

      كما أن استخدام المؤسسات للنظم الحاسوبية في العمليات الإدارية يخفف من الأعباء، والمصاريف المالية على الموظفين، ويتغلب على العديد من سلبيات العمل البشريالذي قد يتسبب بها الملل من العمل والأخطاء البشرية الروتينيه أو عدم وجود الحوافز المعنوية اللازمة. كما تساعد على تضخيم حجم المؤسسات. كما أن امتلاك المؤسسات لنظم المعلومات الإدارية يزيد من القدرة التنافسية للمؤسسة في بيئة العمل. ولكن يعيب البعض على استخدام هذه النظم في المؤسسات الإدارية على التخلص من المستندات الورقية.