ما هو الفرق بين هندسة الميكاترونكس وهندسة التحكم؟

أنا خريج هندسة ميكاترونكس و أواجة مشاكل في سوق العمل و أين يمكن أن أمارس مهنتي في مجتمع لا يعلم شيء عن هندسة الميكاترونكس

تم إضافة السؤال من قبل abdulla ahmad bkheit , مدرب تنمية بشرية , شركة فيرانتي
تاريخ النشر: 2013/08/27
احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

كما تعلم فان التحكم هو جزء من دراسة الميكاترونك  الاكثر شمولية حيث تشمل الميكانيكا والالكترونيات والتحكم والكهرباء

وكما تعلم فان هذا التخصص بدأ فى الغرب منذ اكثر من25 سنة ووصل متأخرا للمنطقة و يعمل حاملى التخصص فى المصانع ذات التشغيل الآلى ومصانع الانتاج العسكرى  وبدأ ااطلب على التخصص يظهر فى الآونة الاخيرة بعدما عرفت مميزاته ويحمل المستقبل القريب الكثير  .

Deni Jungjunan
من قبل Deni Jungjunan , EIC Supervisor , Progesys Inc

Mechatronics is abbreviation of Mechanic + Electronics + Information System.
In Mechatronics we learn about Hydraulic, pneumatic, mechanical, electronics and control.
But Control engineering only learn or more fokus in control system.
its mean that mechatronics is more complete rather than Control engineering.
The labour market didn't know very much about mechatronics, coz mechatronics mostly known in last10 years.
You can apply to any company that need automation engineer and you are lucky coz most of company are need automation engineer

Mohammed Essbii
من قبل Mohammed Essbii , مقاول ( الشباب المقاول) , NO.SO.ME.RE

قلة المعرفة في كلاهما ليست في تطبيق التقنية المطلولبة لأن كيفية كسب المعلومات والمهارات تكون مع الاحتكاك بالأحرين السباقين لذلك ......................................

ismail bouayad
من قبل ismail bouayad , مشرف الصيانة , ENGIE

1) مهندس التحكم القوي ، يعمل مع نظام ذكي ، شبكات عصبية اصطناعية ، خوارزمية وراثية ، نظرية تكيف ، تحكم غير خطي.تقديم العديد من التقنيات مثل التحكم في تحركات السفن والمواد للحد من التحكم وتحديد المواقع الديناميكي للسفينة والتحكم في المروحة والدفة الكهربائية للسفينة الكهربائية ذاتية الحركة التكيفية. السفن.2) يتميز مهندس ميكاترونيكس بقدرته على التعامل مع كل من الإلكترونيات وأجهزة الكمبيوتر والميكانيكا ، بهدف تصميم الأنظمة الذكية والتواصلية المتكاملة ، أو الابتكارات التكنولوجية التي ستستخدم في السيارات ، الطيران أو الطاقات.

Fadi Sultan
من قبل Fadi Sultan

تتمحور موضوعات دراسة هندسة الميكاترونكس حول اربع عناصر وهم هندسة التحكم والهندسة الميكانيكيةوالكهربائية و الالكترونيات و البرمجة والتكامل بين هذه العناصر بشكل تأزري بحيث ان مهندس الميكاترونكس يكون ُملم بجميع جوانب المشروع بشكل متزامن فعلى سبيل المثال يراعي مهندس الميكاترونكس الجانب الميكانيكي وجانب التحكم بنفس الوقت تلافيا لوقوع اخطاء.

بينما مهندس التحكم يهتم بعنصر واحد فقط من العناصر الاربعة التي يهتم بها مهندسالميكاترونكس الا وهو عنصر التحكم.بحيث يكون منفصل تماما عن مهندس الميكانيك او الكهرباء عند التصميم.

يحيى علي عيسى الحماد
من قبل يحيى علي عيسى الحماد , مدير قسم البحث والتطوير , الشركة الوطنية لصيانة السيارات الكهربائية

هندسة التحكم هو احد التخصصات التي تدرس في هندسة الميكاترونكس لان هندسة الميكاترونكس تشمل خمسة اختصاصات هندسية وهي (التحكم و الكومبيوتر والكهرباء والالكترونيات والميكانيك) مع تحياتي

فؤاد السهلاوي
من قبل فؤاد السهلاوي , مهندس متدرب , ABSec

  • الـ (( ميكاترونكس )) هو العلم الهندسي الذي يربط بين الهندسة الميكانيكية والهندسة الكهربية وهندسة الحاسب وأنظمة التحكم.
  • الـ (( ميكاترونكس )) هي علم الإسلوب في تصميم المنتجات التي تتصرف بسرعة وتؤدي أداءً دقيقاً، هذه الخصائص تمكن تحقيقها ليس عن طريق الإدراك الميكانيكي وحده وإنما يستلزم إستخدام التحكم والحساسات والإلكترونيات.
  • الـ (( ميكاترونكس )) هي الإستخدام للمتحكمات الصغيرة Microcontrollers والمعالجات الصغيرة Microprocessors و الإلكترونيات الرقمية في التصميم وأنظمة التحكم والآلات الذكية Smart Machines. مشتملة على الإستخدام لمجموعة متقدمة جداً من البرامج الهندسية.
  • الـ (( ميكاترونكس )) هو التخصص الذي يدمج الـ computer systems، الـ controls المتقدم لتَصميم وبِناء المُنتَجات والعمليات.
  • الـ (( ميكاترونكس )) هو التخصص الذى يَتضمّن أنظمة الأتمتة automation systems وعِلْم الإنسان الآلي robotics وعلم الأعضاء الاصطناعية العصبي neural prosthetics، وأنظمة كهروميكانيكية دقيقة (MEMS)، والعديد مِنْ تقنيات المرحلة الأكثر تقدّماً.

Gaber Boraey
من قبل Gaber Boraey , Maintenance Engineer , lamps for lighting systems

هندسة الميكاترونكس اكثر عموما و شمولا من هندسة التحكم فهى تجمع بين تخصصات الميكانيكا و الالكترونيات و هندسة الكمبيوتر و البرمجة

اما هندسة التحكم فهى تقتصر فقط على هندسة الالكترونيات و البرمجة و لا يتم دراسة ميكانيكا الالات بها

Ahmad Ayashi
من قبل Ahmad Ayashi

الهندسة الميكانيكية مثل السيارات و مثل المكيفات تحتاج الى جهد جسدي

والهمدسه التحكم مثل البرمجة