هناك يرد أحيانا مصطلح ( هامش الربح ) ماهو تعريفه ؟ وكيف يمكن حسابه ؟ ومتى يتم استخدامه؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2015/08/31
سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

يوجد مصطلحين لهامش الربح

الأول هامش مجمل الربح وهو مجمل الربح إلى صافي المبيعات كلما زادت هذه النسبة مقارنة بالمنافسين فإن ذلك يعني كفاءة عمليات التشغيل

الثاني هامش صافي الربح وهو نسبة صافي الربح إلى صافي المبيعات هذه النسبة تبين قدرة الشركة على تحقيق ربح نتيجة للمبيعات

Hamdi Bouhachem
من قبل Hamdi Bouhachem , Credit Manager , Clinic les Berges du Lac/ Clinic Cardiovasculaire and Général du Lac

هامش الربح هو الفرق بين تكلفة السلعة أو الخدمة وسعر بيعه حيث يتم إضافته على التكلفة الإجمالية التي يتحملها مُنْتِج هذه السلع أو مقدم الخدمات لتحقيق أرباح منها. وتعكس التكلفة الإجمالية المجموع الكلي لكل من التكلفة الثابتةوالمتغيرة اللازمتين لإنتاج وتوزيع أي منتج.ويمكن التعبير عن هامش الربح كقيمة ثابتة أو كنسبة مئوية للتكلفة الإجمالية أو سعر البيع، ومن الشائع حساب هامش ربح البيع بالتجزئة كالفرق بين سعر البيع بالجملة وسعر البيع بالتجزئة، بمثابة النسبة المئوية للبيع بالجملة.

ويمكن التعبير عن هامش الربح بالعلاقة التالية:

هامش الربح = إيرادات المبيعات (سعر البيع) – تكاليف الإنتاج

ويمكن إيضاح هامش الربح كنسبة إجمالي الربح إلى دخل المبيعات بالشكل التالي:

هامش الربح (%) = (الدخل – تكلفة المبيعات) / الدخل

وتهدف إلى تحديد كفاءة الإدارة في التعامل مع عناصر تكلفة المبيعات، وتمثل هذه النسبة مقدار ما تحتفظ به الشركة من كل ريال من المبيعات كمجمل للربح، كمقياس عام لكفاءة التشغيل.

وتكاليف المبيعات تتضمن التكاليف المتغيرة والتكاليف الثابتة المتعلقة بالمنتج, وهي لا تتضمن التكاليف الثابتة غير المباشرة للمنتج مثل تكاليف الإيجار والتكاليف الإدارية.

هدى غضاب
من قبل هدى غضاب , مسير اداري , الرقابة المالية

صافي الربح هو معيار لتحديد كفاءة اي شركة في مجال المبيعات ويحسب بالفرق بين ايرادات المبيعات وتكلفة الانتاج.. تلجأ اليه الشركة لتحديد مكانتها في السوق

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة سهير الزعيم الرائعة والمميزة وشكرا لطرحك الرائع بسؤالك المميز أ.محمود

أتفق مع السيد أحمد محمد سؤال جميل جداً و إجابات مفيدة

ليس لدي ما أضيف إالا الشكر للدعوة

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

هو الربح الحدي أو الربح الناتج من خصم كافة التكاليف التشغيلية والإدارية والعمومية المختلفة المباشرة وغير المباشرة والإطفاءات والمخصصات والإستهلاكات المختلفة , وهو يكون عادة أعلي بقليل من نقطة تعادل المؤسسة أو المنشأة ويمكن إحتسابه إما بالطريقة المباشرة : مجمل إيرادات (أو إيرادات وحدات) ناقصاً إجمالي تكاليف ومصروفات وإطفاءات ومخصصات وإستهلاكات (أو مصروفات وحدات منتجة) أو يمكن إحتسابه عن طريق تفاضل دالة إجمالي الإيرادات عن طريق وحدات المبيعات أو الوحدات المنتجة والمباعة , وعادة ما يتم إحتسابه للمفاضلة بين عدة خيارات بيعية أو إنتاجية لعدد مختلف من الوحدات أو السلع أو الخدمات المقدمة.

MOURAD LEGRANI
من قبل MOURAD LEGRANI , INGENIER D'ETAT EN STATISTIQUE , DIRECTION DE COMMERCE

هامش الربح هو الفرق بين تكلفة السلعة وسعر السلعة هدا الفرق بينهما يمثل هامش الربح بالنسبة للمؤسسة

ahmed sayed ahmed Abd El-Menem
من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات

ـ هامش الربح هو الفرق بين سعر البيع والتكلفة لوحدة المنتج ـ سواء أكان سلعة أو خدمة ـ دون النظر إلى باقي التفاصيل الأخرى .

ـ بمعنى إذا كانت وحدة المنتج تتكلف5 ويباع بقيمة7 فإن الهامش يكون (7 -5 =2 ) .

ـ ولا شك أن هذا المصطلح لا يعكس الأرباح الواقعية والتي تعرف بـ "صافي الربح" .

ـ هامش الربح يغفل قدرا كبيرا من التكاليف غير المباشرة التي يتكبدها ( المنتج أو التاجر ) بشكل غير مباشر مثل الأعباء الإدارية والتكاليف التسويقية ونسب التالف والمرتجع وتكلفة التخزين والعمالة الخدمية والإكراميات وتأخر أو تعسر بعض المشترين وتكوين ديون معدومة وخلافه  .

ـ يغفل أيضا هذا المصطلح عاملا هاما في حساب الربحية وهو الكمية الإقتصادية ، فليس إنتاج أو بيع  وحدة كـإنتاج أو بيع  مليون وحدة .

ـ يغفل أيضا هذا المصطلح حساب توقيتات التعاقد والتوريد والسداد والفترات الزمنية بينها والتي إن طالت ربما تأكل هذا الهامش وربما تحقق خسائر ، وإن قلت ربما تضع ( المنتج / التاجر ) تحت ضغوط تكبده تكاليف إضافية وربما خسائر .

ويستخدم هذا المصطلح عند التقييم المبدئي للمنتج ، ولا بد أن يكون هذا التقييم في ضوء معرفة كاملة بباقي عناصر التكاليف والأعباء كما أوضحنا سلفا ، بمعنى أن يجيب على السؤال : هل هامش الربح يفي بتغطية عناصر التكاليف والأعباء الأخرى إضافة إلى تحقيق ربح صافي أم لا ؟