أيهما أفضل، العمل محاسب بالقطاع الحكومي أو القطاع الخاص ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل emad mohammed , محاسب - مراجع حسابات , حسن علام
تاريخ النشر: 2013/08/26
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

  اخي عماد / حقيقةً سؤالك مهم فعلاً لان الكثيرين يجهلون اهمية اختيار جهات العمل التي يفترض عليه اختيارها لاكتساب الخبرة خصوصاً الخبرة ثم الخبرة وكما انا رأيت ان حضرتك من ابناء مصر ومصر هي مدرسة العرب لا كتساب الخبرات في المحاسبة وجوابي هو ان كنت تستطيع ان تعمل تحت التمرين في احدى المؤسسات المختلطة وهي التي تجمع بين ( القطاع العام والقطاع الخاص) فهنالك تكون كل العمليات المالية والإجراءات  والدورة المحاسبية التي ستجدها في القطاعات الخاصة في اكثر من شركة ونفس الشي بالنسبة للحسابات الحكومية  ستجدها في مكان واحد ..
وان تمكنت من الحصول على وظيفة في مؤسسة مختلطة انصحك ان تتمسك بها وان تستفيد من التمرن في حساباتها وستكتسب اكثر المهارات والخبرات العملية لمهنة المحاسب .

حسام الدخيل
من قبل حسام الدخيل , Deputy Director General of Internal Audit , Riyadh Region Municipality

القطاع الخاص افضل من ناحية التطوير والتدريب والرواتب  الحكومي افضل من ناحية الاستقرار الوظيفي

abedelafou mahmoud al jabari al jabari
من قبل abedelafou mahmoud al jabari al jabari , مدقق حسابات , وزارة التربية والتعليم

بالقطاع الخاص

HUWYDA ABBAS MOHMAD HAJ
من قبل HUWYDA ABBAS MOHMAD HAJ , مدير مالي مالي , وزارة المالية ديوان الحسابات ومتعاونة تدريس المحاسبة بالجامعات

القطاع الحكومي لانة يحفظ معاشة

Dua'a Hamed .M AlQwasmi
من قبل Dua'a Hamed .M AlQwasmi , Oracle forms and Java EE Developer , الجامعه الأردنية - The University Of Jordan

القطاع الخاص افضل من القطاع العام من حيث الاساليب والانظمه والخبرات والمهارات او الدورات التدريبه

billel billel
من قبل billel billel , محاسب رئيسي , مكتب المحاسبة و التدقيق و المراجعة المالية

السلام عليكم و بعد .لكل من القطاعين مزايا تختلف باختلاف الدور الوظيفي إلا أن العمل واحد فلا يوجد فرق سوى في الشخص  هو و قناعاته

ghaith alrousan
من قبل ghaith alrousan , مدقق داخلي , شركة البترول الوطنية

القطاع الخاص افضل من القطاع العام من حيث الخبرات    ولكن القطاع العام اكثر امان من استقرار الوظيفة

Mohamed Osman Hassan Amir Kadies
من قبل Mohamed Osman Hassan Amir Kadies , Finance manager , Alattaf trading

العمل هو العمل المهم هو طريقة الاداء والتطوير المهني في مجال العمل, ولكن لدينا في عالمنا العربي رؤيا مختلفة لمجال العمل فهنالك من يرى ان العمل في القطاع العام غير جيد من حيث التطور في مجال الفرد وذلك لعدم توفر الانضباط الكافي وعدم وجود خطط ممنهجة لتطوير الكادر البشري وكذلك عدم وجود رقابة علي الموظفين يساعد علي درجة عالية من عدم انضباط الافراد ولذلك نجد ان القطاع العام يفتقد لاصحاب الكفاءات العالية ودائما ما يكون العمل في القطاع العام يفتقد للتخطيط السليم والاهداف الواضحة والية التنفيذ لذلك كل من له الرغبة في تطوير زاته يتجه للعمل في القطاع الخاص وذلك لان القطاع العام قطاع ربحي وهو مايجعل ان هنالك رؤية واضحة للاهداف وخطط تنفيذية تستند علي الكفاءات البشرية ولذلك الاتجاه السائد الان ان العمل في القطاع الخاص افضل من العمل في القطاع العام.
ولكن من وجهة نظرى كمحاسب اجد ان ليس هنالك فرق بين العمل في القطاعين لان في كليهما مميزات تخصة فالخدمة العامة لديها مميزات قل ما تجدها في القطاع الخاص وبالعكس وفي كلا الحالتين رغبة المحاسب في العمل واجتهاده تؤدى الي تطوره وتنمية الجانب المهارى فيه

محمد بوعبدالله
من قبل محمد بوعبدالله , محاسب , نوفافارم

 ويجب على المحاسب ان يكون على دراية بكل تخصصات المحاسبة بصفة عامة لان القطاع الخاص يعمل على تخيض التكاليف بتقليص عدد العمال لزياة الربحية المحاسب في القطاع الخاص افضل من المحاسب في القطاع العام لان القطاع الخاص يهدف الى الربح مما يتطلب اجتهاد و مثابرة من كل العمال

Noureddine elbayar
من قبل Noureddine elbayar , Senior editor , iktissadkom.ma

كلاهما أفضل الخاص يمنحك خبرة أكثر وكذلك العام  لكن حسب التخصص

mostafa gaber
من قبل mostafa gaber , مساعد رئيس حسابات , نجم اباحسين للادوات الصحية

القطاع الخاص افضل من ناحية التدريب واكتساب الخبرات والمرتبات  القطاع العام افضل فى الاستقرار الوظيفى