كيف تبدع في بحوثك العلمية ؟

اصبحنا في وطننا العربي نفتقر الى جودة البحوث العلمية و لا نرى لها تلك القيمة المنوطة بها.فلما يرجع ذلك يا ترى

تم إضافة السؤال من قبل OMAR MEHACHI , Lab Tech , Halliburton
تاريخ النشر: 2015/08/25
Kinan Al Imam
من قبل Kinan Al Imam , سوبر فايزر للمنطقة الوسطى والجزيرة في سورية , شركة أوغاريت للصناعات الدوائية النباتية

أولاً يجب أن يكون عنوان البحث شيقاً وملفتاً للنظر ويعالج مشكلة عامة إن كان بحثاً في العلوم الإنسانية أو الاجتماعية، والأمر الثاني الأكثر أهمية هو وضع خطة لمسار البحث تكون مرنة وقابلة للتعديل، ثالثاً اتباع المنهج العلمي المناسب للبحث كالمنتهج التاريخ أو الوصفي أو الوصفي التحليلي أو المقارن...إلخ....، الأمر الثالث أن يكون البحث متسلسل الأفكار مع ضرورة أن تكون العبارات غير متكلفة وانسيابية مع ضرورة الحفاظ على اللغة العربية الفصحى وعدم استعمال العامية إلا في الضرورة القصوى ووضعها بين قوسين، كذلك من المهم جداً أن تذكر رأيك كباحث في الفقرات التي تحتمل ذلك، ومن الضروري بمكان أن تستوعب موضوع البحث لتضع خلاصة وخاتمة تتضمن النتائج والتوصيات بشكل مناسب ومنطقي، لن أذكرك بضرورة تنوع المراجع

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

الابداع يكون بعمل كثير ومراقبة مستمرة من متخصصين وراءك للتعديل و الاضافة لبحثك وللمشورةو للتوجيه