ما الفرق بين الشيك مقبول الدفع والشيك المسطر؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Shehab , محاسب مالى , شركة قنديل للصناعة والتجارة
تاريخ النشر: 2015/08/21
motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

الشيك المسطر :- وهو شيك يصدر لصالح فرد او شركة وغير واجب الصرف مباشرة ولكن يقدم للبنك للشخص المستفيد وعلية يتم اضافة الشيك لحساب الشخص المستفيد ومن ثم يتم الصرف بعد اضافة القيمة لحساب الشخص المستفيد .

وهنا يوجد فوارق كالاتى :-

فمثلا اذا كان الشيك المصدر من بنك cib وحساب المستفيد فى نفس البنك cib يتم اضافة القيمة فى نفس اليوم من خلال مقاصة البنك .

الحالة الثانية ان الشيك المصدر من cib وحساب المستفيد hsbc ويتم ارسال الشيك الى غرفة المقاصة بالبنك المركزى من خلال حافظة ترسل بمواعيد محددة يوميا وبالتالى ينتظر hsbc رد cib على البنك المركزى بخصم الشيك من المصدر الى حساب المستفيد

اما الشيك مقبول الدفع :- وهو عبارة عن شيك مصدر من فرد او شركة وبمجرد الاصدار يرسل لبنك المصدر cib وبالتالى البنك يعمل على التاكيد من رصيد حساب المصدر وحجز قيمة الشيك لصالح المستفيد بمجرد من تقديم الشيك للصرف يصرف فورا والبنك بمجرد الختم على الشيك مقبول الدفع يصبح مسول عن الصرف فورا