ما هى خطوات الرفع المساحى لمشاريع البنية التحتية ( مياه - صرف صحى - سيول ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/08/19
محمد ناجى محمد جاد gad
من قبل محمد ناجى محمد جاد gad , مراقب صرف صحي , مدينة الرحاب

ينقسم العمل المساحى فى المشاريع الهندسية إلى ، وذلك لأي مشروع كان، وهو ايضا يكمن العمل عليه لخريجى شعبة المساحة والخرائط وإدارة العمليات المساحية فى المشاريع الهندسة المختلفة . إن عملية الرفع المساحي للمشروعات الهندسية تشمل على الآتي : 1- الرفع المساحي لحدود المشروع . 2- ثم الرفع المساحي لمناسيب المشروع . يتم الرفع المساحي لحدود المشروع ، فى البداية يقوم المساح برسم كروكى للمشروع وذلك على أن يحاكى كل ما هو موجود به حتى يتم تدوين كل البيانات المرفوعة وبالتى يتمكن من رسم اللوحة على برنامج ال AutoCAD. ثم بعد ذلك يقوم المساح بإنشاء شبكة إحداثيات مفترضة إن لم يجد نقاط إحداثيات.

موسى الحروب
من قبل موسى الحروب , استشاري اعمال المساحه , شركة زهير فايز ومشاركوه للاستشارات الهندسية

*- بعد التعرف على مكان الموقع المراد عمل رفع مساحي له و القيام برسم كروكي مساحي يبين تفاصيل وحدود الموقع  نقوم بما يلي :

1- زرع نقاط تحكم ( control points ) ليتم الاعتماد عليها في اعمال الرفع .

2- القيام بعمل ترافرس من شبكة النقاط  اللتي لدينا  وفي حال مشاريع اعمال البنيه التحتيه  يفضل ان يكون ترافرس مفتوح .

3- البدء باعمال  الرفع المساحي لموقع المشروع , بالوقوف على احد النقاط المرجعيه  وربط الجهاز ( توتال ستيشن _ جي بي اس ) بالشمال ليتسنى لنا البدء بالعمل .

4- بعد الانتهاء من اعمال الرفع نقوم بأخد البيانات من الجهاز وتصديرها الى احد البرامج المساحيه او الاوتوكاد مثلا  , لعمل خريطة كنتوريه  اتحديد مناسيب  الارض الطبيعيه , واللتي من خلالها يتسنى لنا دراسة وتصميم اعمال الميول والحفر والردم .

mohammed fath alah albery
من قبل mohammed fath alah albery , infrastructure engineer. , Saudi Arabian Parsons limited

لكل طريق يوجد اليمنت ويجد قطاع عرضي للطريق ومن هذا الاليمنت وطبقا لموقع الخط بالنسبه للقطاع العرضي يتم تحدبد مسار الخط وبالتالي يتم تحديد الاحداثيات للبدايه ونهايه الخط ووضع نقاط اخري كل 25 متر او 10 متر للتحديد المساؤ