ما هي تقنية GSM؟

تم إضافة السؤال من قبل Elmahi Mohamed Elmahi Ibrahim , مهندس شبكات , جياد للصناعات المحدودة(شركة نهج لأنظمة الطرق)
تاريخ النشر: 2015/08/18
hadeel mortaja
من قبل hadeel mortaja , معلمة حاسوب , مدرسة الخليل الدولية الخاصة _ ابو ظبي _ العين

وهى اختصار لكلمة"Global System for Mobile communications - النظام العالمى لاتصالات الهاتف المحمول" وهى عبارة عن بروتوكول لنقل البيانات فى مجال الاتصالات من خلال الهاتف المحمول، حيث يتم فيها تخصيص تردد ثابت لكل مستخدم على الشبكة دون تغييره، حيث يستخدم نظامGSM معيار TDMA بحزمة تردد ضيقة، مما يوفر إجراء 8 مكالمات متزامنة على نفس التردد اللاسلكى، كما يتيح نقل البيانات بسرعة تصل إلى 9.5 ك ب/ث، وهى خاصة بشبكات الجيل الثانى .

ويعتمد هذا النظام على استخدام شريحة اتصال  SIM CARD

كبطاقة تعريف لموقع الهاتف لامكانية الوصول اليه  و  لتخزين بعض المعلومات الهامة عليها مثل أرقام التليفونات الخاصة به وبعض الملفات الأخرى.

liath alany
من قبل liath alany , Director Director

جي إس إم أو النظام الموحد للاتصالات المتنقلة أو النظام العالمي للاتصالات المتنقلة (بالإنجليزية: Global System for Mobile اختصاراً GSM) هو الجيل الثاني من نظم الاتصالات في الشبكات الخليوية مع تطور التقنية الرقمية عليها. ويمتاز هذا الجيل بسعة أو قدرة للنظام أعلى بعدة مرات من النظام التماثلي كما أنه يقدم ميزات خدماتية أكثر وبنوعية عالية الجودة وتكلفة منخفضة.

mirnes said baroudi abd naceur
من قبل mirnes said baroudi abd naceur , telecommunication technician , algerie telecom

هى عبارة عن بروتوكول لنقل البيانات فى مجال الاتصالات من خلال الهاتف المحمول،ويعتمد هذا النظام على استخدام شريحة اتصال  SIM CARD

Hani Abdullah  ALsuliman
من قبل Hani Abdullah ALsuliman , IT HELEPDESKE ENGINEER , TAMIMIMARKET

النظام العالمي للاتصالات المتنقلة

salem abdalhady
من قبل salem abdalhady

النظام الموحد للاتصالات المتنقلة أو النظام العالمي للاتصالات المتنقلة هو الجيل الثاني من نظم الاتصالات الرقمية الخليوية يقدم ميزات خدماتية أكثر وبنوعية عالية الجودة وتكلفة منخفضة وفية عدد القنوات من النوع المزدوج 125 قناة و عرض النطاق الترددي للقناة الواحدة 200 kHz

ABDELHAMED IBRAHIM
من قبل ABDELHAMED IBRAHIM , Senior Projects Engineer , SYSTEL Telecom

Global System Mobile وهو عبارة عن شبكة كاملة للاتصالات التليفونية اللاسلكية ونقل البيانات بمعدلات معينة حسب جيل الشبكة وتستخدم اكتر من باند من الترددات منها على سبيل المثال بند 900M من( 890-915)  935-960

ومع كثرة عدد المستخدمين تم اضافة بند من الترددات لاستيعاب الاعداد الهائله من المستخدمين ويتم استخدام تقنية اعادة استخدام الترددات frequency Reuse

Mohammad Alsharif
من قبل Mohammad Alsharif , Radio Engineer , SyriaTel Mobile Telecom

يطلق على أول نظام اتصال نقال خلوي رقمي اسم نظام الجيل الثاني "الـGSM". يسمح الاتصال الرقمي بتطبيق تقنيات متقدمة لترميز المنبع source coding مما يحقق فعالية طيفية أكبر ويمكن من استخدام ترميز القناة المصحح للخطأ channel coding. يمكن تلخيص أسباب وجود الـ GSM بالحاجة إلى نظام موحد أكبر سعةً وأفضل جودةً وأكثر أماناً كبديل لأنظمة الجيل الأول التي كانت سائدة في فترة الثمانينات من القرن الماضي. ومن أبرز خصائص النظام GSM:

أول نظام اتصال خلوي يفصل مفهوم المشترك عن مفهوم الجهاز النقال

جودة صوت عالية

أمان عالي من خلال استخدام تقنيات متطورة في التحقق والتشفير

أجهزة متحركة خفيفة الوزن واقتصادية الثمن

استهلاك أقل للطاقة، بفضل استخدام خلايا أصغر مقارنة بخلايا الجيل الأول وبالتالي استطاعة الإرسال أقل، لاتتجاوز حوالي2W للوحدة المتحركة وW للمحطة الثابتة

يدعم نقل البيانات بمعدل9.6Kbps

توحيد المعايير بنظام موحد يضمن التوافق بين الشبكات الخلوية بما يسمح باستخدام الجهاز النقال نفسه في كافة شبكات النظام GSM. وهو أمر مستحدث بالمقارنة مع النظم الخلوية التي سبقت الـ GSM فمثلا الجهازالنقال الخاص بالنظام NMT المطبق في النرويج لايصلح للاستخدام في شبكة النظام TACS المطبق في انكلتًرا.

معدل انقطاع المكالمة منخفض وذلك بفضل استخدام تقنيات التحكم بالوصلة الراديوية كالتحكم بالاستطاعة والقفز الترددي بالإضافة إلى استخدام التًرميز المصحح لأخطاء القناة ونمط التعديل GMSK المقاوم للضجيج والتداخل

 سعة أكبر وبالتالي معدل رفض المكالمة أخفض، وذلك بفضل استخدام النفاذ المتعدد بالتقسيم التًرددي والتقسيم الزمني TDMA-FDMA بالإضافة إلى الإزدواجية التًرددية FDD ودعم عدة حزم ترددية كالحزمةMHz وMHz وMHz وتطبيق خوارزميات ضغط الصوت.

abdu alaziz arawwaf
من قبل abdu alaziz arawwaf , محرر - كاتب مقالة - مراسل - مسؤول التحرير - مدير التحرير بصحيفة الحقيقة , صدى البواسل - صحيفة ورقية

كلمة GSM اختصار لـ Global System for Mobile Communication  وترجمتها الحرفية للغة العربية  تكون "النظام العالمي للاتصال المتحرك (الجوال)" و هي شبكة متوافقة المواصفات في جميع بلدان العالم.

nizar Belwaer
من قبل nizar Belwaer , technicien , steg

صيانة و برمجة الاجهزة الدكية

afnan almawajdeh
من قبل afnan almawajdeh , TAC engineer , Estarta

النظام الموحد للاتصالات المتنقلة أو النظام العالمي للاتصالات المتنقلة هو الجيل الثاني من نظم الاتصالات الرقمية الخليوية الذي بدأ التخطيط له سنة 1982 وذلك مع تطور التقنية الرقمية والطلب المتزايد عليها. ويمتاز هذا الجيل بسعة أو قدرة للنظام أعلى بعدة مرات من النظام التماثلي كما أنه يقدم ميزات خدماتية أكثر وبنوعية عالية الجودة وتكلفة منخفضة. وقد بدأت أوروباالعمل بهذا النظام بعرض ترددي جديد وهو 900 MHzz لخدمة  الهاتف الخليوي.

وتعتمد تقنيه الجيل الثاني على المكالمات الصوتيه وتصفح الانترنت البطيء

Hamza Elsaafin
من قبل Hamza Elsaafin , Project Manager , ITEA international ltd.

الـ GSM هو الجيل الثاني في نظام الاتصالات ..

له نطاقات ارسال تختلف من محطة ارسال ثابتة (Antenna)  : من 935MHz الى 960MHz.

ومن نطاق الارسال من محطة الارسال المتنقلة (Mobile) : من 890MHz  الى 915MHz.

عدد القنوات من النوع المزودج : 125 قناة ..