سؤال عن الخبرة و السيرة الذاتية

هناك شباب ذوي قدرات و كفاءات علمية ممتازة او جيدة او لا باس بها الا انهم لا تتوفر فيهم الخبرة و اغلب اصحاب الاعمال يطلبون الخبرة و التي في معضم الاحوال لا تتوفر الا في سن متقدمة نوعا ما صحيح ان الخبرة مهمة جدا في الاداء لكن لما لا نمنح الشباب المقبل على الحياة العملية الفرصة لابراز الذات فلما لا تنتهج الشركات و اصحاب الاعمال صنع هذه الخبرة في شركاتهم عن طريق دعم هذه الكفاءات ? و ماذا يفعل هؤلاء الشباب المنعدمي او قليلي الخبرة? شكرا

تم إضافة السؤال من قبل ali ayachi , ادارة و موارد بشرية , مؤسسة ميناء عنابة
تاريخ النشر: 2013/08/22
Waleed Qari
من قبل Waleed Qari , Recruitment/Training & Development Specialist , ADDAR CHEMICALS COMPANY

المطلوب في هذة الحالة.

البحث عن عمل ليست من شروطة الخبرة. ويعمل لمد4 اشهر وخلال عمله يبحث عمل اخر براتب اعلى ويلتحـق به لو سمحت الفرصه وهكذ..

ثم بعد ذلك تأتي الخبرة. وتأتي العلاقات وياتي الرزق وتمشي في مسار العمل ولا تنسى ان تطور من نفسك بالدورات والتعليم والاجتهاد والبحث المستمر .

تحياتي لك. بالتوفيـق

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

والله السؤال في منتهى الدقة و الاهمية بالخصوص للشباب المتخرجين حديثا من الجامعات و المعاهد  وعليه ارى شخصيا انه يتعين على المؤسسات العمومية و الخاصة و القطاعات الاقتصادية فتح مصلحة خاصة بتدريب و تكوين و تهيئة المتقدمين الذين تم اختيارهم للوظيفة على حسب المعدلات و النقاط المحصلة خلال مشوارهم الدراسي لانها مهمة اكيد و من ثم الخبرة و التي لن يكتسبها الا اذا وظف في مؤسسة ما و لو بشكل مؤقت او كمتعاقد لكن ان تطلب منه الخبرة و لم يحصل على الفرصة التي ستجعله مؤهلا للخص في جل المسابقات التي تمت بالصلة لتخصصه او مجاله وعليه مطالبة الجامعيين وخرجي المعاهد بالخبرة اراه شخصيا امر فقط معجز و محبط لان وزارات العمل والتوظيف لها العديد من السبل لغلق عدة ابواب للعراقيل عليها و اتمنى التوفيق للجميع

ليست السيرة الذاتية كافية ففي المقابلة الشخصية احيانا يُظهر المتقدم للوظيفة مهارات ربما تكتشف او يتفاجأ بها صاحب العمل

Saleh Ebn Abdallah El Shabaan
من قبل Saleh Ebn Abdallah El Shabaan , Managing Director , AlNublaa Holding

هذه نقطة مفصلية كثيرا ما يفقد فيها أرباب العمل فرصا ممتازة لاستقطاب الخريجين الجدد بسبب عدم وجود خبرة جاهزة .. الحل الذي مارسته لسنوات هو التأكيد على وجود الخبرة في المهام الرئيسة و المناصب القيادية و شبه القيادية و عمل خطة تأهيل للخريجين الجدد و تبنيهم كمشاريع ناجحة في المديين المتوسط و البعيد

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا يمكن ان يكون التوجه الذاتي المستقل بالاعمال افظل توجه لهذه الفئة بعيدا عن التبعية وهدر للوقت

Mohamed Redouan Soltani
من قبل Mohamed Redouan Soltani , Technical Engineer , NAFTAL Carburant

الكثير من الشباب يعاني من هده المشكلة رغم امتلاكهم للكفاءة العالية

الحل هو إعطاء الفرصة لهؤلاء لإثبات قدراتهم