ما هي الاحكام الخاصة بإصابات العمل في قانون الخدمة المدنية؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2015/08/12
محمد الشاذلي محمود
من قبل محمد الشاذلي محمود , Head of sector , Armed Forces

الأحكام لفانون الاصابات العمل الخدمة المدنية

يتيعر من دولة لأخرى ولكنه يدور في اطار مصلحة العامل ويكون من أهمها

تعويض العامل

عدم فصله

ضمان العلاج على نفة العمل حتى الشفاء

صرف مرتبه الشهري كاملا

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

1) إصابة العمل : الإصابة بأحد الأمراض المهنية أو بأحد الأمراض المزمنة والمستعصية متى كانت بسبب العمل ، أو الإصابة نتيجة حادث يقع للموظف أثناء تأديته لعمله أو بسببه . ويصدر بتحديد الأمراض المشار إليها قرار من المجلس بالاتفاق مع وزارة الصحة . وتعتبر الوفاة أثناء العمل أو الإصابة الناتجة عن الإجهاد أو الإرهاق من العمل إصابة عمل متى توافرت فيها الشروط التى يصدر بها قرار من المجلس بالاتفاق مع وزارة الصحة ، ويعتبر فى حكم إصابة العمل : أ) كل حادث يقع للموظف خلال فترة ذهابه لمباشرة عمله أو عودته منه . ب) الإصابة التى تقع بسبب قيام الموظف بدرء أو إسعاف أو حماية أشخاص معرضين لخطر فى العمل أو ليحول دون وقوع ضرر لممتلكات الدولة . ج) كل حالة انتكاس أو مضاعفة تنشأ عنها.2) المصاب : كل موظف أصيب بإصابة عمل .3) العجز الكامل المستديم : كل عجز من شأنه أن يحول وبصفة مستديمة بين الموظف وبين مزاولته لأعمال وظيفته ، كحالات فقد البصر فقدا كليا أو فقد الذراعين أو الساقين أو فقد ذراع واحدة أو ساق واحدة ، وحالات الأمراض العقلية ، وحالات الأمراض المزمنة والمستعصية التى يصدر بتحديدها قرار من المجلس بالاتفاق مع وزارة الصحة .4) العجز الجزئى المستديم : كل عجز من شأنه أن ينقص أو يقلل بصفة مستديمة من قدرة الموظف على مزاولته لأعمال وظيفته .5) العجز المؤقت : العجز الكامل أو الجزئى الذى يضطر الموظف للغياب عن عمله أو يقلل من قدرته على مزاولته لأعمال وظيفته بصفة مؤقتة .

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

الإجابات السابقة مميزة ومفيدة وكافية للرد على السؤال المطروح ..