اذكر ما تعرف عن الاهمية النسبية سواء عند التخطيط للمراجعة او اثناء العمل الميدانى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Diaa Mohamed alashmawy , صاحب مكتب , ضياء العشماوى المحاسب القانونى
تاريخ النشر: 2015/08/10
محمد عشرى
من قبل محمد عشرى , مدير فرع , الصفا تريست

 يعتبر تخطيط عملية المراجعة مسئولية مستمرة في جميع مراحل عملية المراجعة وعلى الرغم من أن المراجع قد يقوم عادة بتنفيذ معظم إجراءات تخطيط المراجعة قبل البدء في تنفيذ اختبارات المراجعة إلا أن نتائج هذه الاختبارات قد تؤثر بدرجة كبيرة على خطة المراجعة الأصلية خاصة بالنسبة للخطوط العريضة لمدخل المراجعة فيما يتعلق بالمصادر المتوقعة لأدلة وقرائن المراجعة، وفى مثل هذه الحالات قد يحتاج المراجع إلى تعديل خطته الأصلية \\

تعريف الأهمية النسبية : يعرف مجلس معايير المحاسبة المالية الأمريكي (FASB) الأهمية النسبية بأنها "قيمة السهو أو التحريف الذي لحق بالمعلومات المحاسبية والذي يجعل من الممكن – في ضوء الظروف المحيطة – أن يتغير أو يتأثر حكم الشخص العادي الذي يعتمد على هذه المعلومات ، نتيجة لهذا السهو أو التحريف". وهو يعني أن المعلومة تُعدّ ذات أهمية لو كان الإفصاح عنها في التقرير أوعدمه يؤثر أو يغير في أحكام وتقديرات متخذي القرارات ، وفي هذا الصدد تتوقف مدى الأهمية النسبية للمعلومة على الحكم النسبي لها بالمقارنة مع البنود الأخرى للمعلومات . ويتطلب مفهوم الأهمية النسبية من المراجع أن يقوم بدراسة كل من الظروف المحلية بالمنشأة واحتياجات مستخدمي المعلومات الذين سوف يعتمدون على القوائم المالية التي تم مراجعتها نظراً لأن المقدار الذي يعتبر جوهرياً للقوائم المالية لإحدى المنشآت قد لا يكون جوهرياً بالنسبة للقوائم المالية لمنشأة أخرى ذات حجم أو طبيعة مختلفة ، هذا بالإضافة إلى أن ما يعتبر جوهرياً للقوائم المالية لإحدى المنشآت قد يتغير لنفس المنشأة من فترة لأخرى.