ما هي أنواع إطفائيات الحريق؟ What are the types of fire extinguishers?

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/08/22
Ahmed Ali Mourad Zahran
من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training

تختلف الطفاية باختلاف نوع المادة المحترقة: طفاية الماء طفاية الرغوة طفاية ثاني أكسيد الكربون طفاية الكيماويات الجافة طفاية الكيماويات الجافة متعددة الأغراض طفاية المسحوق الجاف طفاية السوائل الجافة طفاية الغازات المسالة

Saeed Abu Shariha
من قبل Saeed Abu Shariha , Senior Safety Engineer , Saudi Aramco

Water pressurized fire extingueshers which can be used for class A fire .( not for C & B  ) Multi purpoce dry chemicals which can be used for ( class A & B & C) .
Foam fire extinguesher which can be used for ( class B fire )   not for C .
CO2 for fire extingueshers which is used for ( Class  C ) .
for class D fire ( comustible metal ) a specific type of dry powder shall be used according to specification of the combusting metal

Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

- hazard:

( A, B, C, D )

- fighting material:

1- Dry powder

 2- foam

 3- CO2

azeddine laifa
من قبل azeddine laifa , Superviseur HSE , Travailler à La Société Samsung Engineering Co., Ltd

هناك نوعان من طفايات الحريق: الثابتة والمتنقلة

الطفايات انواع حسب التصنيف A,B,C,D النوع الاول طفاية الماء و تستخدم لحرائق المواد الصلبة مثل الخشب النوع الثاني طفاية الرغوة تستخدم لاخماد الحرائق السائلة مثل البترول او انواع الزيوت سريعة الالتهاب النوع الثالث البودرة طفاية المسحوق الجاف و هذا النوع يستخدم لحرائق المعدنية مثل الالمنيوم الحديد النوع الرابع طفاية ثاني اوكسيد الكربون و تستخدم للاخماد حرائق الكهرباء و هو جيد ايضا لاخماد الحرائق الصلبة و المعدنية و السائلة

Mohamed Ghaith
من قبل Mohamed Ghaith , HSE Section Supervisor - ElFeel Field , مليته للنفط و الغاز - (( فرع شركة إيني الإيطالية في ليبيا ))

توجد عدة انواع من اسطوانات الاطفاء وكل اسطوانة مخصصة لاطفاء نوع معين من الحرائقاولا اسطوانة البودرة الجافةتستخدم هده الاسطوانة لاطفاء الحرائق البترولية كحرائق البنزينثانيا اسطوانة غاز ثاني اكسيد الكربونتستخدم هذه الاسطوانة لاطفاء الحرائق الكهربائية والاكترونية وعادة ماتستخدم داخل الأماكن المغلقة كالغرف والمكاتب وتتميز هذه الاسطوانة فيقدرتها على الاطفاء دون ان توءدي في عملية الاطفاء اي انك لو ان جهازالحاسوب اشتعلت فيه النار تستطيع الاطفاء بهذه الاسطوانة دون ان تؤديجهازك عكس اسطوانة الماء والبودرة الجافةثالتا اسطوانة الماءتستخدم هذه الاسطوانة في اطفاء اغلب انواع الحرائق عدا الحرائقالكهربائية نضرا لخطورة توصيل الماء للكهرباءرابعا اسطوانة الفوم او السائل الرغويواخيرا انواع الحرائق1 - حرائق المواد الصلبة كالاخشاب2 - حرائق المواد السائلة كالمشتقات النفطية البنزين مثلا3- حرائق المواد الغازية كغاز الطهي4- حرائق المعادنوفي النهاية اتمني السلامة والأمان للجميع