ماهى العوامل المؤثرة على مستويات الأجور ؟وماهى الاعتبارات المتوقفة على هذه المستويات؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export
تاريخ النشر: 2015/08/07
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

العوامل المؤثرة على مستويات الأجور والاعتبارات المتوقفة على هذه المستويات هي كالتالي :

أولاً : العوامل القانونية :

تضع قوانين العمل قيوداً على المنظمة ، من حيث الحد الأقصى لساعات العمل ، ومعدلات العمل الإضافي ، والحد الأدنى للأجور ، وفي كثير من الأحيان تثير هذه القوانين جدلاً كبيراً حول القيود التي تضعها المنظمات .

ثانياً : النقابات العمالية :

لقد أثرت قوانين والعلاقات النقابات العمالية على كيفية تصميم خطط الأجور .

ثالثاً : سياسات التعويضات بالمنظمة :

تؤثر أيضاً السياسة المتبعة في تعويض العاملين بالمنظمة على الأجور والمزايا لهؤلاء العاملين ، ونظراً لأن هذه السياسات تقدم مجموعة من الإرشادات التي ينبغي أخذها في الاعتبار عند تعويض العاملين فأنه عادة ما تكتب هذه سياسات بواسطة مدير الموارد البشرية أو مدير التعويضات بالتعاون مع الإدارة العليا ، واحد هذه الاعتبارات الواجب مراعاتها عند وضع سياسة الأجور هي العدالة ، فالحاجة إلى تحقيق العدالة تعد من العوامل الحاكمة في تحديد معدلات الاجور.

رابعاً : العوامل الاقتصادية :

إن الظروف الاقتصادية من حيث الكساد والرواج ومستوى الدخل القومي ، وقدرة الحكومة على توفير الدخل الكافي لدفع الأجور بمستوى معين يؤثر على مستويات الأجور والرواتب خامساً : العوامل الاجتماعية :

التي تعتبر أن سوق العمل ليست مجرد سوق اقتصادية فحسب ، ولكنها كذلك سوق اجتماعية ، لا تستطيع المنظمات أن تتجاهل التوقعات الاجتماعية فيها ، فأفراد المجتمع لهم اتجاهات معينة عن قيم الوظائف المختلفة، ومن هنا ، فان الرواتب والأجور لم تعد مجرد وسيلة لإشباع الحاجات المادية للفرد ، بل غدت وسيلة لتحديد المكانة الاجتماعية للفرد لهذا نجد أن بعض الألقاب الوظيفية في بعض المجتمعات ، مثل " سعادة " و"معالي " مرتبطة بالدرجة المالية للوظيفة التي يشغلها الشخص .

سادساً : العوامل النفسية :

تعتبر الأجور ، وسيلة لإشباع الحاجات النفسية ، وحيث أن الحاجات هي الحافز للأفراد فأنه المدى الذي يستطيع فيه الأجور إشباع الحاجات تصبح وسيلة لحفز الأفراد العاملين .

الاخ بسام اجاب اجابة مثل التيمم اذا حضر الماء بطل التيمم ولم يدع مجالا للتوضيح اكثر من ذلك التحية لك احى بسام

Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool
من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN

أتفق مع أجابة الاستاذ / بسام .و الاستاذ/ وليد .

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

اضافة الى ما ذكر الأستاذ بسام أود أن أضيف أن العوامل المؤثرة على مستويات الأجور قد تكون نوعين:1. داخلية: وهي خاضعة لقوانين الشركة وأنظمتها كالحاجة الى الوظيفة ومدى توفرها, الانتاجية ...الخ,2. خارجية: وهي خاضعة لقوانين الاقتصاد ووزارة العمل كعدد ساعات العمل, ومدى توفر اليد العاملة .. الخ

أما الاعتبارات بشكل عام فقد تكون: الكفاءة والخبرات, مكان العمل وطبيعة الشركة ...

زيادة او ضعف الانتاج وكل مستوى ياخذ على عين الاعتبار

Marouen Bousrih
من قبل Marouen Bousrih , Chef de division exploitation , Office de la marine marchande et des ports

يمكن أن يكون ارتفاع عدد الساعات الاضافية سبب في ارتفاع كتلة الاجور وذلك ناتج عن نقص في عدد الموظفين في بعض الاختصاصات بسبب المغادرة أو العطل أو عدم برمجة انتدابات وإنجازها في الأجل المحدد

أشكرك أستاذ خالد على دعوتي للإجابة .

الأستاذ بسام أفاد وأجاد ، لكن أجبت لإثراء الحوار .

إجابتي حسب ما تعلّمته ( وأرجو التصحيح إن كان هناك خلل ) ، العوامل المؤثّره على مستويات الأجور هي : ( عوامل اقتصادية ، واجتماعية ، وقانون العمل ، وسياسات العمل ، والمساواة في تحديد الأجر ، ومتطلبات العمل ) .

أما الاعتبارات المتوقفة على مستويات الأجور فلا أعرفها ( وأتمنى الإفادة في ذلك ) .